Пиво не любит спешки – ни в приготовлении, ни в потреблении.

3 августа - Международный день пива, праздник всех любителей и производителей этого напитка.

7 интересных фактов о популярном напитке.

 

Калории  не в пиве, калории – в еде. 

 Набрать лишний вес от пива практически невозможно, ведь в нём всего 45 ккал на 100 мл. При этом здесь всё равно нужно быть осторожным. Хмель и присущая напитку горчинка возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.  Однако, рекомендуемая норма – бокал 0,5 литра.

 

Без консервантов. 

В пиве есть один природный консервант – это хмель. Кроме своего аромата и горчинки он ещё дарит пиву долгую жизнь и позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Естественно, это возможно при использовании стерильного оборудования, качественной укупорки – в пиво не должен попадать воздух, – фильтрации и пастеризации. 

 

Чтобы приготовить безалкогольное пиво, нужно сначала сварить пиво, содержащее алкоголь. Существуют три основных способа производства безалкогольного пива. Наиболее совершенный из них – это метод диализа, когда из уже готового напитка просто удаляется алкоголь. Например, таким способом производится «Балтика 0», такое пиво ничуть не уступает «настоящему».

 

Крепкое светлое и некрепкое тёмное. 

Цвет никак не влияет на крепость напитка. Она зависит от штамма

Немаловажно время брожения и количество сахаров, содержащихся в сусле.

А цвет в большей степени зависит от степени обжарки, вида и сорта солода. Поэтому если в Дублине вы встретите шоколадный стаут крепостью 4,5%, а в Праге – светлый пилзнер с 7% алкоголя – не удивляйтесь и не делайте поспешных выводов. 

 

Незаметно добавить спирт в пиво не выйдет. 

На самом деле в пиво не добавляют спирт ещё и потому, что это дорого. Так, среднему по размеру пивоваренному заводу потребовалось бы порядка 25 тонн спирта в сутки. 

 

А как же порошок?

 Волшебного универсального пивного порошка пока что не придумали. Или о нём большинство пивоваров просто не знают.

Внешне больше всего на эту роль подходит гранулированный хмель. Но и тот натуральный. Такую форму он имеет для удобства транспортировки и хранения. Поэтому приходится пивоварам варить свой напиток по старинке: только вода, хмель, солод и дрожжи. И множество температурных и технологических пауз – от закладки ингредиентов до получения готового продукта проходит от двух недель до месяца.

 

Из мужчины в женщину?

Чтобы вырастить пивоваренный ячмень, необходимо 90–120 дней. Чтобы как-то повлиять на гормональный фон человека – 20 тонн пива и пара часов. И если с ячменём всё вполне реализуемо, то со сменой пола могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в хмеле содержатся фитоэстрогены, которые кроме синонимичности с названием женских гормонов (эстрогены), ничего общего не имеют. Да и те разрушаются под воздействием высоких температур во время варки.

Тут стоит подчеркнуть, что фитоэстрогены есть в семечках, гранате, финиках, чечевице и десятке других продуктов. 

Обсудить