Руслан ШЕВЧЕНКО: "Они оказались хитрее и уже сбежали из страны".

Молдова возвращается к политическим арестам или речь об обычных правонарушениях? Отвечает Руслан ШЕВЧЕНКО, политический комментатор и доктор истории.

 

- Кавкалюка и Жиздана, сбежавших из Молдовы, объединяет одно обстоятельство. Они хорошо знают, что новые власти страны относятся к ним с большой неприязнью за деятельность при Плахотнюке и теперь попытаются сделать козлами отпущения за это. Поэтому решили пока переждать за границей.

Угар от власти вскоре пройдет. Эмоции от новообретенных возможностей схлынут, начнется рутина и тогда можно будет увидеть, на что способны деятели ПДС у руля управления. На это они и рассчитывают. 

Тем временем Кавкалюк и Жиздан будут следить из прекрасного далека за тем, как разворачиваются события в Молдове и будут искать пути возвращения на Родину. Понятно, что скоро мы их тут не увидим.

Кавкалюк превратится в Шора-2, который будет из-за границы по скайпу руководить своей партией. Но так как Кавкалюк полицейский, а не банкир, то партия, скорее всего, постепенно развалится, так как держалась главным образом на имидже своего лидера.

Бегство Жиздана (оно было спровоцировано арестом его выдвиженца А.Пынзаря), который был генеральным секретарем ДПМ, упростило задачу ПДС. Теперь ей легче будет убедить П.Филипа "мирно" отозвать всех представителей ДПМ с занимаемых ими постов во главе различных агентств и департаментов, и заменить своими людьми.

Если ДПМ не будет особо протестовать против этих отстранений, то со временем о ней, возможно, забудут. Но любое активное сопротивление власти ПДС сегодня будет чревато для ДПМ тем, что ее начнут методично и планомерно добивать, и на сей раз, по-видимому, окончательно. Правда, это повлечет за собой дальнейшее ослабление и так уже разваливающейся ДПМ, но пути назад для нее, по крайней мере, при П.Филипе, уже нет.

Пынзарь в этой истории выглядит как обычная разменная монета - его арестовали, чтобы запугать верхушку ДПМ и заставить ее добровольно капитулировать. Опытный и осторожный полицейский, он, скорее всего, если не в молдавских, то в европейском суде добьется своей реабилитации и будет ждать своего часа, когда оппозиции и наследникам ПДС потребуются профессионалы. Этот час, можно не сомневаться, придет.

Посложнее с Платоном. Последний, как бы ни пытался оправдывать себя и скрывать собственные тесные связи с Додоном и Стояногло, был и остается одним из крупнейших преступников в истории Молдовы последних десятилетий.

Его освобождение, продиктованное Додоном Стояногло, чтобы посильнее ударить по собственному политическому противнику, М.Санду, не принесло Додону тех политических дивидендов, на которые он рассчитывал. Выборы он все равно проиграл, надобность в Платоне у него исчезла.

Для Санду, после всего, что он о ней говорил (во многом, надо признать, совершенно справедливо) он убежденный и заклятый враг. Можно не сомневаться, что останься он в Молдове, ПДС сделала бы все возможное, чтобы его снова арестовать и выдать народу нашей страны как "меры по восстановлению справедливости" и первую "крупную рыбу", которую снова по заслугам отправили за решетку.

Вторично отправляться на нары Платон больше не хотел и с помощью своего старого приятеля Стояногло сбежал в Англию. Теперь, вполне вероятно, он там получит и политическое убежище.

Он тоже с нетерпением будет ждать в туманном Лондоне конца власти ПДС, чтобы вернуться и по возможности, отомстить своим обидчикам. Но для этого ему придется ждать еще не один год.

Зная Платона, можно предположить, что он использует это время на наведение мостов с правой оппозицией, с тем, чтобы пытаться направлять ее деятельность. В этом случае мы еще увидим его как вдохновителя оппозиционеров.

Обсудить

Другие материалы рубрики