В. АНДРИЕВСКИЙ: "Принципиально не количество министерств и министров. Принципиален - подбор кадров"

Опрос политиков и экспертов. Новый кабмин: теплые места для своих или реальные нужды страны?

Каким будет новое молдавское правительство пока можно только догадываться.

Говорят, что некоторые министерства теперь будут разделены. Интересно, бюрократии станет меньше?

КСТАТИ: Кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица сегодня, 3 августа, объявит имена тех, кого она предлагает назначить в правительство.

"А вы каким видите новый кабмин?", - спросили мы у известных людей. 

Специально для нас отвечает:

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

- О новом правительстве. 

Эти люди должны определить политику и создать условия для «точек роста».

Принципиально не количество министерств и министров. Принципиален подбор кадров, на должности, которые будут определять политику по тем или иным направлениям развития Молдовы.

Для Молдовы чрезвычайно важно, кто будет министром экономики, так как это ключевая фигуры в деле реформирования экономики и создания условий для развития бизнеса.

Важно также, кто станет министром образования. Без модернизации образования Молдова не станет конкурентоспособной, а это означает, что она будет плестись в хвосте мирового развития.

Ключевой станет также фигура министра здравоохранения. Здоровье нации должно стать одним из ведущих приоритетов Молдовы.

Важно также разработать умную политику в области сельского хозяйства и туризма. Это две отрасли, которые в силу разных причин значительно отстают, хотя могли бы стать локомотивами развития Молдовы.

Важнейшее направление – развитие регионов и местного самоуправления. Возможно, необходимо специальное министерство или вице-премьер по этому направлению.

И еще одно направление – транспорт и дорожное строительство.

От людей, которые будут определять политику по этим направлениям во многом зависит будущее Молдовы и успех (или неудача) команды Санду.

Примечание. Что касается внешней политики, борьбы с коррупцией, в целом правоохранительной системы, Приднестровья, то считаю, что этими направлениями персонально должен заниматься президент и Совет безопасности.

Обсудить

Другие материалы рубрики