Алла МЫНДЫКАНУ: "Молдавскую политическую, экономическую, ментальную и социальную систему можно сравнить с неочищенной конюшней, в которой за 30 лет, помимо лошадей, то есть прекрасных людей, скопилось огромное количество всякого дерьма, это несомненно".

Опрос экспертов. О реальных шагах новой власти

Пройдет не так много времени, и вся полнота власти будет у команды Санду. Приоритеты новой власти были обозначены в выступлении президента в парламенте. Но в этом выступлении были обозначены направления деятельности.

Нас же интересует, что конкретно будет сделано, чтобы решить проблемы экономики и социальной сферы, что будет сделано в области внутренней и внешней политики? Какие будут эпохальные шаги, которые покажут принципиальное отличие этой команды от команд Плахотнюка и Додона?

 

Специально для нас отвечает Алла МЫНДЫКАНУ, экс-депутат парламента РМ, общественный деятель:

- Рано говорить, подождем пятницы. Перед новым правительством стоят такие неимоверно сложные задачи, что предвидеть конкретные шаги, а тем более их заранее комментировать не имеет смысла.

Ясно одно: обычными методами изменить систему невозможно. Позволю себе напомнить легенду древней Греции о подвигах Геракла. Чтобы очистить Авгиевы конюшни обычным способом, ему потребовалось бы много лет. Однако герой нашел выход: он изменил курс соседней реки и перенаправил ее русло через конюшни. Вода смыла всю грязь, навоз и  очистила конюшни за считанные часы. Конечно, любое сравнение относительно, но то, что построенную за 30 лет молдавскую политическую, экономическую, ментальную и социальную систему можно сравнить с неочищенной конюшней, в которой за 30 лет, помимо лошадей, то есть прекрасных людей, скопилось огромное количество всякого дерьма, это несомненно.

Только вот, имеет ли наш Геракл, то есть президент, парламент и правительство, вместе взятые, достаточно сил, чтобы смыть всю грязь, которая засохла намертво вместе со всеми паразитами и не хочет покидать насиженное место, посмотрим.

Одной "внутренней" рекой здесь не обойтись. Хорошо, что у Молдовы есть и другие "источники очистки". Надеемся, что у нашего Геракла все получится и пожелаем ему успеха.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики