ЛАРЮШИНА: "Убрав смотрящих и распорядителей всякого рода, вернув контроль над публичными финансами и публичной политикой новая власть начнет формировать и новый электорат".

Пройдет не так много времени, и вся полнота власти будет у команды Санду. Приоритеты новой власти были обозначены в выступлении президента в парламенте. Но в этом выступлении были обозначены направления деятельности.

 Нас же интересует, что конкретно будет сделано, чтобы решить проблемы экономики и социальной сферы, что будет сделано в области внутренней и внешней политики? Какие будут эпохальные шаги, которые покажут принципиальное отличие этой команды от команд Плахотнюка и Додона?

 

Татьяна ЛАРЮШИНА , доктор экономики:

- Важной особенностью текущего момента, является то, что впервые за 30 лет к власти пришли силы, переизбрание которых зависит от успешности реформ.

До сих пор правили люди «первоначального накопления капитала», мотивация которых в разной степени и формах сводилась к личному обогащению... сама мысль, что за «подпись», ничего не поднесут... или не проголосуют на ближайших выборах была невыносимой.

В результате их правления в Молдове сформировалась модель роста генерирующая миграцию и бедного избирателя, зависящего от подачек клептократов, претендующих на власть и раздающих подачки, деньги на крыши для школ или дороги от церкви до кладбища непосредственно в избирательной кампании.

Кульминацией этой истории стали «люди шора»...теперь надо понять, как их из публичной политики убрать...

Но самое важное, что второй мандат ПАС напрямую зависит от успеха задач, под решение которых их выбрали... об этом будет еще много шоу..., сейчас важно осознать, что время клептократов заканчивается, им лучше свернуть схемы самим и желательно убрать за собой, смирится и играть по правилам равным для всех...это относится и к бюрократии, обслуживающей воровскую власть и помогающей аппаратными приемами сохранить сложившиеся схемы за подачки...

Страна прошла точку бифуркации, выбрав окончательно траекторию развития, в которой клептократам и их номенклатуре нет места.

Реформы, которые предстоит провести требуют не только длинную скамейку запасных правительства, но и второй и больше мандат - социальные трансформации формируются в средне и долгосрочных циклах.

Но в любом случае, убрав смотрящих и распорядителей всякого рода, вернув контроль над публичными финансами и публичной политикой новая власть начнет формировать и новый электорат. Вернуть доверие к институтам власти - обязательное условие успеха реформ выгодным обществу, людям и компаниям... Удачи нам всем!

Обсудить