Многострадальный Чаус

Молдова прислала запрос допросить Чауса и 12 граждан по делу о похищении, Украина не знает как на это ответить

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело задержание экс-судьи Днепровского райсуда Киева Ниолая Чауса, которого обнаружили в клинике «Феофания».

«Только что в больнице „Феофания“ детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды», — говорится в сообщении НАБУ в Фейсбуке. 

Решение по ходатайству о применении к экс-судье меры пресечения должен принять Высший антикоррупционный суд Украины, заседание предварительно запланировано на 4 августа.

Напомним, на прошлой неделе Чаус вышел на связь и попросил защиты у СБУ. Силовики допросили Чауса по делу о его похищении в Молдове. 

 

Вот что рассказал журналист Юрий БУТУСОВ на своей странице в соцсети:

- Беглый Чаус сдался властям, но сотрудники СБУ отбили Чауса у полиции и вывезли в неизвестном направлении

Просто потрясающе! Сегодня в село Мазуровка Винницкой области к сельскому старосте Леониду Витковчкому явился беглый судья-коррупционер Николай Чаус, который находится в розыске Национального антикоррупционного бюро. После сообщения об обнаружении Чауса, он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста, и последующей передаче следственному органу - НАБУ.

Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилёв-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении.

Действия СБУ - это прямое нарушение статьи 382 - невыполнение судебного решения и статьи 365 превышение служебных полномочий.

Детективы НАБУ немедленно обратились в полицию с требованием задержать беглого преступника. В Винницкой области начинается по поиску и задержанию сотрудников СБУ, похитивших Чауса у полиции.

По данным источников Цензор.Нет, Чауса освободили по плану, разработанному в офисе президента. Он содержался на базе ГУР МО, и согласился сотрудничать с офисом президента под гарантию передачи его дела в СБУ от НАБУ, избежания уголовной ответственности за коррупцию. Это значит, что СБУ предъявит Чаусу обвинения по статьям незаконное пересечение госграницы либо любую другую статью, которая находится в подследственности СБУ. И после этого от Генпрокуратуры потребуют передать дело Чауса в СБУ".

 

- Детективы НАБУ обнаружили машину, на которой беглый судья Чаус вывезен сотрудниками СБУ. Машина въехала на территорию комплекса зданий СБУ в центре Киева. Спецназ НАБУ выехал за Чауслм для доставки Чауса в суд, однако спецназ НАБУ был внезапно заблокирован спецназом СБУ, который не пропускают набушников на территорию и защищает Чауса от ареста. В центре Киева два спецподразделения выясняют отношения, а преступник вместо суда укрывается в главном офисе украинской спецслужбы! По данным источников Цензор.Нет операцию по захвату Чауса осуществляется под командованием спецподразделения Альфа. Решение руководства СБУ по захвату Чауса прямо нарушает статью 210 криминального кодекса о немедленной доставке в суд преступника, по которому уже есть судебное решение. Очевидно, СБУ решило незаконно помешать расследованию коррупции Чауса, которое проводит НАБУ.

 

- СБУ написала явку с повинной. Подчиненная напрямую президенту Украины спецслужба заявила, что не собирается выполнять решение суда и доставлять в НАБУ беглого Чауса, которы находится официально в розыске Интерпола. Лейтенант Баканов прямо нарушил две статьи уголовного кодекса, и не исполнил законные требования сотрудников НАБУ. Это не борьба спецназов - это борьба беззакония с исполнением закона. СБУ демонстративно срывает расследование одного из самых резонансных коррупционных дел и укрывает коррупционное от суда. Очевидно, что такое откровенное нарушение закона делается по прямому приказу президента Зеленского. Именно Зеленский защищает Чауса от привлечения к ответственности. Гарант Конституции стал гарантом неприкосновенности для взяточника.

 

- Молдова прислала запрос допросить Чауса и 12 граждан по делу о похищении, Украина не знает как на это ответить

Дело беглого судьи продолжает поражать новыми поворотами.

Молдова завершила расследования уголовного дела по похищению Чауса, и начиная с апреля безуспешно требует допросить найденного Чауса. Украина на эти запросы не отвечает - но каждый такой запрос и беспомощное молчание в ответ показывает крайне примитивный уровень мышления тех людей в офисе президента, которые дали такой глупый приказ по Чаусу и помешали НАБУ спокойно забрать его по экстрадиции. Дело Чауса является прямым посланием к Зеленскому и Ермаку - ребята, учитесь работать по закону и по уму, простых решений в политике нет, надо думать, прежде чем командовать.

Теперь Чаус обнаружен, и прокурор по борьбе с организованной преступностью и особым делам Тудор Граний прислал новый запрос, который получил Цензор.Нет от наших источников.

Апостилированный перевод запроса на русский сделала сама прокуратура Молдовы:

"...по уголовному делу № 2021790053, возбуждённое 03.04.2021 г. ..., на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 164 ч. (2) п. b), e) уголовного кодекса Республики Молдова,

информирует о следующем:

Относительно запроса предоставить дополнительную информацию о связи с преступным деянием паспортов с сериями FE 801587, FH 053529, FG 508477, FG

263454, FG 590983, FN 772222, ER 707845, FZ 957076, FL 361068, FN 891237, FY 932386 и EX 298242, (п.1), граждан Украины (п. 2), сотрудников Посольства Украины в Республике Молдова и используемых ими автомобилей (п. 5-7), сообщаем, что в ходе

расследования уголовного дела на основании собранных на этом этапе доказательств были установлены разумные данные о причастности этих лиц, которые использовали

соответствующие транспортные средства и паспорта в действиях по организации и непосредственно в действиях по похищению гражданина Украины ЧАУС/CHAUS

Миколы/Mykola.

Вместе с тем сообщаем, что в расследовании уголовного дела имеются обоснованные данные об использовании поддельных паспортов и поддельных личностей гражданами, указанными в запросе о международной правовой помощи, при пересечении ими государственной границы Республики Молдова, в направлении въезда и выезда из страны.

Что касается перечня вопросов для допроса гражданина Украины ЧАУС/CHAUS Миколы/Mykola (п. 9), просим задать следующие вопросы для выяснения всех обстоятельств его похищения 03.04.2021 года:

- Что произошло 03.04.2021 года с ним и его охранником с подробным описанием всего процесса похищения, транспортировки, местонахождения, лишения свободы;

-Знает или не знает лиц, причастных к преступным действиям по похищению;

-Сколько людей, в его видении, было задействовано в преступных действиях по похищению, с раскрытием роли каждого из них на определенных этапах преступления и

описанием их идентификационных данных или признаков;

-Какие транспортные средства использовались при преступных действиях по его похищению и транспортировке, с указанием их идентификационных данных;

-Каков был маршрут транспортировки и конечное место расположения;

-В каких местах он был лишен свободы;

-Где он сейчас находится, с указанием адреса проживания;

-Какой физический, материальный или моральный ущерб ему причинён в результате преступления;

- Задать другие вопросы, которые возникнут во время допроса".

Видимо, затейники в офисе президента, которые на ровном месте создали совершенно дурацкую проблему в отношениях с Молдовой, и этот запрос проигнорируют. Лишь бы не беспокоить главу офиса президента Андрея Ермака и других причастных к операции чиновников как можно дольше. Авось рассосется. И правда - ведь скандалы у нас почти каждый день, новыми перекроют...

 

- НАБУ вручило подозрение Чаусу!

Только что детективы НАБУ вручили беглому судье Николаю Чаусу подозрение о совершении преступления. Чаус находится на данный момент в следственном изоляторе СБУ, однако глава СБУ Иван Баканов гарантирует НАБУ доставку Чауса завтра в 14.00 в Высший антикоррупционный суд.

К Чаусу допущены детективы НАБУ, они контролируют подозреваемого.

Судья ВАКС Владимир Воронько завтра примет решение о мере пресечения дела по ходатайству НАБУ.

Это решение директору НАБУ Артему Сытнику и его сотрудникам удалось пробить несмотря на беспрецедентное и незаконное давление со стороны властей.

Сегодня НАБУ открыло три уголовных дела против руководства СБУ. И это был бы далеко не один фигурант.

О деталях давления на НАБУ мы расскажем немного позднее, это просто потрясающая наглость и уверенность в безнаказанности ряда высших должностных лиц.

НАБУ поломало попытку похищения СБУ беглого коррупционера. Теперь надо ждать дальнейших результатов.

Следующий шаг в восстановлении законности в деле должен сделать завтра судья ВАКС Владимир Воронько, который будет рассматривать ходатайство НАБУ.

 

Обсудить