"Нас ждут "эмигрантские сайты", "эмигрантские блог-платформы" (к числу которых вскоре может быть отнесен всеми нами любимый Фейсбук)"

О свободе слова в России скоро можно будет забыть вообще. Даже в Интернете

Андрей МАЛЬГИН, блогер, журналист, Италия:

- Как при СССР существовало такое явление, как "эмигрантская пресса", так и в России - хотите верьте, хотите нет - но скоро будет "эмигрантский интернет".

Всё живое и побуждающее к критическому осмыслению происходящего, будет заблокировано для российских пользователей (мы видим, как этот процесс ускоряется, и новости об этом теперь приходят в ежедневном режиме), свободный интернет будут делать уехавшие и они же будут его потребителями, читателями и участниками дискуссий.

VPN? Не смешите. 90% пользователей Сети не знают, никогда не узнают, что это такое, а если узнают, не справятся. Тем более нормальные VPN, не замедляющие трафик - платные. И тем более не забываем: VPN в России уже вне закона. Они запрещены. Помимо общего запрета, власти вылавливают VPN-сервисы и банят их пачками. Думаете, трудно заблокировать VPN? Так же легко, как и всё остальное.

Причем тут, как я прочитал на специализированных сайтах, Россия даже идет впереди Китая. Там, при индивидуальном обращении в контору глубокого бурения, VPN тебе или твоей компании могут разрешить (но поставят на контроль, конечно). В России пока такого нет. 276-й федеральный закон 2017 г. запрещает использовать VPN-сервисы и анонимайзеры для обхода блокировок, и распространяется он на всех. То, что по нему пока никого не посадили, а только штрафовали, не означает, что не посадят завтра.

Так что нас ждут "эмигрантские сайты", "эмигрантские блог-платформы" (к числу которых вскоре может быть отнесен всеми нами любимый Фейсбук), будем вариться в своем соку и приветствовать появление старых друзей, которые неожиданно выйдут в эфир с какого-нибудь таиландского пляжа.

Обсудить

Другие материалы рубрики