"Он был талантлив как поэт, как драматург. Мне было главное в нем это, а что Андрей Стрымбяну думал о политике меня совсем не интересовало".

4 августа умер поэт, писатель, драматург, экс-депутат парламента РМ Андрей Стрымбяну.

Редакция AVA.MD выражает глубокие соболезнования родным и близким великого поэта. Да упокоит Господь его душу! 

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕДАКЦИЮ ОТВЕТОВ 

 

"Каким вам запомнился Андрей Стрымбяну?", -  спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают: 

 

Андрей ПОРУБИН, артист и телеведущий:

- Маэстро Андрей Стрымбяну запомнился талантливым писателем, «колючим» и «неудобным человеком», потому что всегда говорил то, что думал, а не то что «надо было»…

Он всегда просеивал все вещи и события через собственное сито. Порой многим было трудно с ним соглашаться, но и не соглашаться было невозможно.

Андрей Стрымбяну был уникальной личностью в нашей культуре. Таких людей больше нет.

К сожалению.

 

Ион КОСТАШ, генерал, экс-министр внутренних дел, бывший министр обороны РМ:

- Честный, искренний патриот своего народа и страстный борец за истину и справедливость.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

Мы были знакомы лично, ещё с советских времен.

В новую эпоху довелось одно время побывать с ним в совместной фракции Демократической конвенции Молдовы.

При том, что наши политические взгляды часто расходились, мне было легко с ним общаться.

Он был талантлив как поэт, как драматург. Мне было главное в нем это, а что Андрей Стрымбяну думал о политике меня совсем не интересовало.

Да упокоит Господь его душу.

 

Олеся РУДЯГИНА, председатель Ассоциации русских писателей РМ:

- Интеллигентным, невероятно красивым человеком, талантливым и элегантным, с неподдельным чувством собственного достоинства и любви к родной земле.

Единственный, совершенно неожиданный, потрясающий разговор состоялся у меня с Андреем Стрымбяну в холле театра им.А.П.Чехова, после вечера, посвящённого Иону Друцэ. Вечер был организован в рамках кинофестиваля ,,Свидание с Россией,, по случаю 90-летнего юбилея великого молдавского писателя. Андрей Стрымбяну и я были в числе выступающих.

Андрей много лет знал мою маму, - режиссёра литературно-драматической редакции ТВ Ариадну Рудягину, часто и вдохновенно работавшую над постановками и передачами по произведениям молдавских авторов.

По завершению вечера, мы были взволнованы состоявшейся беседой, не всё, видимо, высказалось, и невольно продолжили делиться эмоциями. Это особенно ценно тем, что десятилетиями пути румынских литераторов Молдовы и поэтов и писателей, пишущих здесь на русском языке, совершенно не пересекаются. Встречаемся только на Съездах Союза Писателей.

Тем более невероятным мне показался тот короткий диалог.

Господин Стрымбяну от темы творчества Друцэ перешёл к современности, рассказал, как решительно отказался от должности советника по культуре (или министра культуры, не запомнила), предложенной ему Плахотнюком.

Не буду приводить аргументацию - нелестные и остро презрительные характеристики личности "правителя", его манеры общения, но одно признание Андрея Стрымбяну настолько врезалось в память, что невозможно не привести его: "Ездил недавно в село. По дороге стоЯт сады с неубранными яблоками. Понимаете?! Запущенные сады! Земля от яблок - красная. Ветви сломаны обильным урожаем, - УБИРАТЬ некому! Пустые сёла стоят. Вымершие!... Да, - я,... мы, во время СССР, боролись с коммунистическим режимом. Но коммунисты и СТРОИЛИ! А эти же только воруют и разрушают. Воруют и разрушают!"

Таким вот, - исполненным горечи и отчаяния мне Андрей Стрымбяну и запомнится навсегда. ...

Царство Небесное новопреставленному рабу Божьему Андрею!

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории: 

- Поэт, прозаик и драматург Андрей Стрымбяну (1934-2021) запомнился прежде всего тем, что никогда не был приспособленцем и перевертышем, как некоторые его коллеги, вроде В.Бешлягэ, который писал оды еще И.Сталину или Н.Дабижи, который еще в 1984-1986 гг. был членом партбюро Союза Писателей и редактором "Literatura și Arta” стал по решению Бюро ЦК.

Его неоднократно подвергали жесточайшей критике партийные руководители республики, во главе с И.Бодюлом, и во исполнение их руководящих указаний творчество А.Стрымбяну неоднократно громили в республиканской прессе.

В качестве убежденного противника советской власти его представляли и в справках Бюро ЦК, направляемых в 1960-1980-е гг. в Москву.

Далеко не каждый после этого оставался верным своим принципам и убеждениям. Стрымбяну, так же, как И.Друцэ, М.Чимпой, С.Сака, А.Бусуйок и некоторые другие - не прогнулся под власть и не стал петь им осанну.

Он по заслугам был отмечен многими наградами, в том числе Орденом Республики (2011 г.), успел побывать и депутатом Парламента (1998-2001).

Множество стихов, написанных им, стали основой для эстрадных и лирических песен. Его творчество было переведено при жизни автора на многие европейские языки. 

А.Стрымбяну был одним из наиболее видных и последовательных представителей молдавской интеллигенции второй половины 20 - начала 21 веков.

Вечная ему память!

 

Виталия ВАНГЕЛИ-ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Андрей Стрымбяну был и останется национальным поэтом.

Он был унионистом, членом Совета Объединения, который организовал впечатляющие унионистские марши в  2012, когда исполнилось 200 лет русско-советской оккупации нашей румынской земли.

Стрымбяну был смелым писателем.

Мы были колегами в Парламенте. Мы много ходили на встречи в школы, где говорили о необходимости объединения с Румынией. Он всегда говорил красиво и убедительно.

Пусть земля будет ему пухом!

 

Константин МОСКОВИЧ, музыкант:

- Человек, который имел и умел отстаивать свою точку зрения.

Вплотную имел возможность с ним общаться в момент записи и реализации проекта "Молдавские хиты 70-80".

Он написал некоторые тексты для группы "Норок" , которые стали настоящими хитами.

Всегда открытый и корректный человек!

Царство Небесное и земля пухом...

Мне очень жаль, что уходят такие люди, которые много сделали для нашей культуры.

 

Санду ГРЕКУ, режиссер:

- Face parte din intelectualii ce au stat la baza formării RM ca stat.

Este unul din cei mai buni dramaturgi din Moldova.

Un creator cu viziuni revoluționare în dramaturgia contemporană.Un îndrăgostit de teatru și un intelectual de calibru.Un cetățean activ în viața social -politică a țării.

Poate cel mai incomod scriitor pentru guvernanți,un aprig luptător în apărarea valorilor naționale.

 

Леонид ПОПЕСКУ, художник:

- Андрей Стрымбяну мне запомнится навсегда как один из лучших политиков, писатель-драматург, автор пьесы "Олтя, мать Штефана"  и песни,  которая,  мне кажется, будет вечной: "Примэвара, приэвара..." 

Жаль уходят хорошие, настоящие люди: поэт, академик Н.Дабижа, писатель Ион Мынэскуртэ, Ион Чекану - литературный критик, Тудор Колак - фольклорист, певец Юрий Садовник.

Я сейчас нахожусь в Болгарии, в Бальчике.

Поэтому скажу просто: "Царство Небесное! Пусть земля будет пухом!"

Хорошие люди уходят. Уходит эпоха возрождения!

 

Сержиу МОКАНУ, политик:

- Стрымбяну был мне близким другом.

Ушёл от нас статный, азартный, увлечённый, молодой духом человек.

 

Валентина БУЛИГА, экс-депутат парламента РМ:

- Curajos, deschis, cu multă demnitate, cateodată poate prea dur!

Regret mult. Trist.

Dumnezeu sa-l odihnească in liniste!

 

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ, главред "Коммерсант-Инфо":

- Вместе с Андреем Стрымбяну свой путь в журналистику мы начинали в прославленной в то время газете «Молодёжь Молдавии».

Она тогда выходила на русском и молдавском языках!

Из недр этой редакции вышли многие известные поэты и писатели, перечислить всех просто невозможно! И среди них был и Андрей!

Он стал одним из самых ярких глашатаев национального интеллектуального возрождения Молдовы! И свою эту позицию отстаивал и как литератор, как депутат Парламента, а затем как высокопоставленный государственный чиновник.

Все годы независимости нашей Родины мы часто дискуссировали с ним на эти острые темы: с чем-то соглашались, а с чем-то нет! Но это не мешало нам оставаться всю Жизнь на дружеской волне и поддерживать друг друга!

Узнав о его уходе в Вечность, я очень расстроился, ибо он был интеллигентом и интеллектуалом в полном значении этих слов.

Выступая в в одной из передач на телевидении я позволил себе отметить такую деталь - первый состав Парламента представлял в основном настоящую элиту нашей страны и это позволило его представителям заложить основы нашего государства в лучших традициях гуманизма и истинной демократии, которые к сожалению так и не получили в дальнейшем своего развития.

История повторяется: революцию продвигают романтики, а ее плодами, как всегда, пользуются циники, в лучшем случае, очень прагматичные люди, которые отодвигают на второй план романтиков и интеллектуалов!

Андрей Стрымбяну был Человеком и Поэтом Романтиком с Большой Буквы и его образ ещё долго будет жить в доброй памяти тех, кто имел счастье встречаться с ним по Жизни.

 

Анатолий ЛАБУНСКИЙ, писатель: 

- Печальное известие... Светлая память... Знаком с Андреем был с 1978 года.

В те времена это был легкий в общении человек, человек-настроение. Какое-то время мы даже были "коллегами-столоначальниками". То есть, в 1977-78 годах я работал ст.инспектором Управления по делам искусств в Минкульте.

После моего ухода в городское управление Андрей занял мое место в Министерстве.

В дальнейшем мы продолжили служебные контакты, которые после девяностых прекратились.

Запомнил его человеком основательным, знаюшим, одаренным, не лишенным чувства юмора.

Уход таких людей всегда ощущаешь потерей.

Печально...

 

Виктор СТЕПАНЮК, экс-депутат парламента РМ:

- Андрей Стрымбяну запомнился мне как выдающийся поэт и драматург, а также общественный деятель, публицист и депутат Парламента.

Он был одним из немногих молдавских писателей, который знал хорошо историю Молдовы и мог говорить о советском прошлом не только плохое, но и хорошее.

В качестве депутата Парламента довелось с ним работать в разных комиссиях. Он всегда выделялся среди депутатов своей мудростью и добрым, веселым характером.

Он дал довольно обьективную оценку роли Артёма Лазарева и Андрея Лупана в развитии культуры советской Молдавии и считал, что эти общественные деятели нуждаются в признании и реабилитации.

Царствие ему Небесное!

Вечная память!

 

Олег БАРАЛЮК, композитор:

- Андрей Стрымбяну мне запомнился поэтом.

Я не вспомню его депутатом, потому что это было время, когда из него рвалось наружу его революционное «Я».

Он всегда был борцом за независимость ( как он ее себе представлял) Молдовы, за письменность, за все, о чем было запрещено даже думать в те далекие советские времена…

Своеобразно дерзок, смел.

По своему обаятелен…

Но в сердцах многих людей, его запомнят как автора стихов известнейшей песни на музыку Михая Долган - « …примэварэ, примэварэ, те ынторчь а кыта оарэ…»

 

Мария ЧОБАНУ, экс-депутат парламента РМ:

- Am comunicat des în ultimii ani cu omul de cultură Andrei Strâmbeanu. A fost un nonconformist. Obișnuia să spună tranșant ceea ce gândea, chiar dacă ceea ce gândea dumnealui îi deranja pe mulți. Era conectat la viața politică de la noi. Nu putea să-i accepte pe farisei, prefăcuți, impostori... Își dorea mult să ajungă ziua, când neamul nostru va trăi zile mai bune. Chiar zilele trecute mă întrebam de ce nu îmi mai sună. Nu știam că era internat în spital. Îmi vor lipsi discuțiile cu omul de cultură Andrei Strâmbeanu. Ne va lipsi vocea inconfundabilă și atitudinea de luptător pentru binele acestui pământ a poetului, prozatorului și dramaturgului Andrei Strâmbeanu. Dumnezeu să îl țină în dreapta Sa! Amintire veșnică...

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

- Царствие Небесное моему коллеге Андрею.

Уникальный был человек, причем, во всем.

К нему относились по разному, даже коллеги по Альянсу за демократию и реформы тогдашнего созыва.

За резкость в суждениях, прямоту в выступлениях... Даже за то, что он не был депутатом в классическом понимании.

Он был патриотом своего народа, человеком, любившим без меры Родину.

И одновременно, человеком, который не принял многие реформы 90-х, поскольку он ожидал от независимости чего-то большего, что должно было привести в расцвету Молдовы.

В нем всегда была какая то невысказанная боль, с которой он жил и ушел в вечность.

Упокой, Господи, его мятежную душу.

 

Федор ТЕРЗИ, экс-депутат двух созывов гагаузского парламента, стоявший у истоков создания Гагаузии, общественный деятель:

-  Андрей Стрымбяну нам запомнился тем, что его произведения были переведены на такие языки, как финский, французский, литовский, армянский, грузинский, эстонский, иврит, но среди них не оказалось языков по соседству с ним проживающих народов.

Ах да, ещё запомнится он тем, что был делегирован в депутаты Парламента в 1998-2001 гг...

Земля ему пусть будет пухом!!

 

 

Обсудить