ШЕВЧЕНКО: "Стрымбяну, так же, как И.Друцэ, М.Чимпой, С.Сака, А.Бусуйок и некоторые другие - не прогнулся под советскую власть и не стал петь ей осанну."

4 августа умер поэт, писатель, драматург, экс-депутат парламента РМ Андрей Стрымбяну.

Редакция AVA.MD выражает глубокие соболезнования родным и близким великого поэта. Да упокоит Господь его душу! 

 

"Каким вам запомнился Андрей Стрымбяну?", -  спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает: 

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории: 

- Поэт, прозаик и драматург Андрей Стрымбяну (1934-2021) запомнился прежде всего тем, что никогда не был приспособленцем и перевертышем, как некоторые его коллеги, вроде В.Бешлягэ, который писал оды еще И.Сталину или Н.Дабижи, который еще в 1984-1986 гг. был членом партбюро Союза Писателей и редактором "Literatura și Arta” стал по решению Бюро ЦК.

Его неоднократно подвергали жесточайшей критике партийные руководители республики, во главе с И.Бодюлом, и во исполнение их руководящих указаний творчество А.Стрымбяну неоднократно громили в республиканской прессе.

В качестве убежденного противника советской власти его представляли и в справках Бюро ЦК, направляемых в 1960-1980-е гг. в Москву.

Далеко не каждый после этого оставался верным своим принципам и убеждениям. Стрымбяну, так же, как И.Друцэ, М.Чимпой, С.Сака, А.Бусуйок и некоторые другие - не прогнулся под власть и не стал петь им осанну.

Он по заслугам был отмечен многими наградами, в том числе Орденом Республики (2011 г.), успел побывать и депутатом Парламента (1998-2001).

Множество стихов, написанных им, стали основой для эстрадных и лирических песен. Его творчество было переведено при жизни автора на многие европейские языки. 

А.Стрымбяну был одним из наиболее видных и последовательных представителей молдавской интеллигенции второй половины 20 - начала 21 веков.

Вечная ему память!

Обсудить

Другие материалы рубрики