ЧИМПОЕШЬ: "Последние пять лет мы не видели борьбы за полномочия Гагаузии, не видели шагов по укреплению её статуса и экономической базы".

Стартовавшая в Гагаузии избирательная компания пока не стала соревнованием идей по развитию Гагаузии, и показывает уровень кандидатов, которые стремятся в новый состав НСГ.

Адвокат Владимир ЧИМПОЕШ написал на своей странице в соцсети:

- Чтобы Вы за полномочия Гагаузии так боролись, господа депутаты, как вы за свои кресла цепляетесь.

Стартовавшая в Гагаузии избирательная компания пока не стала соревнованием идей по развитию Гагаузии, и показывает уровень кандидатов, которые стремятся в новый состав НСГ.

Агитация ограничивается во многих случаях обещаниями, которые к работе депутатов имеют зачастую весьма отдалённое отношение. Обещания построить колодец, тротуар, мост, дорогу или канализацию больше уместны на выборах примаров и местных советников, чем на выборах депутатов законодательного органа Гагаузии.

Ситуация, в которой сегодня находится наша автономия, такова, что основное наше достижение (и, наверное пока единственное), чем гордились все наши местные политики, заключалось в фразе "Гагаузия состоялась".

Прошло более четверти века с момента создания автономии.

Состоялась Гагаузия в чем?

В отсутствии экономики и в отсутствии какой-либо внятной стратегии её развития?

В усилении полномочий и статуса автономии?

В создании сильной нормативной правовой базы?

В депопуляции населения, в том, что наша молодёжь активно выезжает из автономии и реализуется за её пределами?

В укреплении позиций гагаузского языка? Что реально это даёт людям, о которых кандидаты вспоминают только перед выборами?

Особенно ярко проблемы автономии высветились в деятельности последнего состава Народного Собрания.

Последние почти пять лет мы не видели борьбы за полномочия Гагаузии, не видели шагов по укреплению её статуса и экономической базы.

Если такое "развитие" автономии продолжится, мы рискуем тем, что состав НСГ, на выборы которого жители Гагаузии пойдут 19 сентября, может стать последним.

Да, бюджет автономии вырос и составил более миллиарда лей, но каковы собственные доходы Гагаузии в этом бюджете? Большая часть нашего бюджета - трансферты из центра.

Легким движением руки клерк из республиканского министерства перекрывает финансирование и парализует работу местных властей.

У автономии нет своей налоговой службы и таможни. Когда НСГ поднимало эту проблему в последний раз, не слышали?

Какие экономические проекты реализует власть автономии? Только не говорите мне про IT-парки и супер инновации, уже не смешно.

В Гагаузии проблема с финансированием питания детей в школах и с освещением улиц, раздача примэрией Комрат продуктовых пакетов раз в год (с подробным описанием, сколько в том пакете сахара, крупы и масла), преподносится как великое достижение, а нам в это же время втирают про высокие технологии и IT парки.

Пиар на раздаче продуктовых пакетов населению - это дно.

Довести людей до нищеты, а затем пиариться на дарении продуктов питания, сопровождая это десятками фото - позорно.

Турецкая Республика подарила нам отличный стадион, а мы самостоятельно не можем благоустроить территорию вокруг него, уложив брусчатку и благоустроив зелёные насаждения.

Да, в декабре прошлого года Парламент принял изменения в закон и утвердил так называемые "гагаузские законы". Это как-то отразилось на нас? Жить стало легче? Мне как юристу непонятна та важность, которая придавалась этим законам. В чем их эпохальность? Опросите сегодня 10 юристов в Комрате, что они знают об этих законах и вряд ли один из них сможет Вам дать внятный ответ.

Последние полгода Народное собрание живёт двумя проблемами - бюджет и выборы.

Грубо говоря речь о деньгах и о том, как удержаться у власти.

Дата выборов и способ их проведения - предмет обсуждений, интриг и комбинаций.

Хотя, казалось, что тут думать, 20 января 2021 года истекли полномочия этого состава НСГ. 21 января будьте добры с 8 утра - откажитесь от зарплаты, положите на стол ключи от служебной машины и кабинета, карточку на топливо для служебной машины и всё - все на выборы, убеждайте избирателя, что вы лучше всех и нет для вас никого роднее, чем наш избиратель.

А в идеале - с выборами желательно не тянуть, а провести их так, чтобы 21 января в ваши кабинеты зашли депутаты нового состава Народного собрания и приступили к работе.

Вместо этого начинаются комбинации - как растянуть срок работы состава НСГ, как поменять избирательное законодательство, чтобы убрать конкурентов и создать себе более комфортные условия на выборах.

В цивилизованных государствах есть жёсткие правила, сформулированные для других стран, не столь цивилизованных, Венецианской комиссией - нельзя менять избирательное законодательство менее чем за год до выборов. Нельзя, и точка.

Изменения выборного законодательства перед выборами - это шулерство.

Четыре с половиной года состав Народного собрания заседал и и не задумывался о проблемах в Избирательном кодексе Гагаузии.

А затем, уже назначив дату выборов, стали это законодательство кромсать, опасаясь проигрыша на выборах некоторых действующих депутатов.

И конечно, делая это в спешке и панике, с неизбежными при этом ошибками, фальсификациями и откровенным подлогом.

Зачем же после этого возмущаться, что суды аннулируют эти изменения?

Судьи - юристы, они обязаны руководствоваться в своих решениях законом, принципами справедливости и здравого смысла. Отменив изменения в законе, суд вернул избирательное законодательство Гагаузии в то состояние, каким оно было до 16 июля 2021 года.

Поэтому заголовок статьи в одном из СМИ автономии "Суд разрешил мошенничать с пропиской в ходе выборов" означает, что до 16 июля в нашем местном законе существовала легальная схема мошенничества.

Можно ли тогда считать законными все составы НСГ и Башканов, избранных по этому закону?

Решением Апелляционной палаты Комрат от 4 августа 2021 года выборное законодательство Гагаузии вернуло ситуацию к нормальности. Вопрос об изменении Избирательного кодекса, надеюсь, будет обсуждён уже новым составом НСГ и станет результатом широкого общественного обсуждения, слушаний и консультаций, а не результатов внутренних интриг и "договорняков".

Обсудить