ТУЛБУРЕ: "Сейчас достаточно того, что в отношении новых министров нет подозрений в коррупции и связях с преступными кланами"

О реальных шагах новой власти

Пройдет не так много времени, и вся полнота власти будет у команды Санду. Приоритеты новой власти были обозначены в выступлении президента в парламенте. Но в этом выступлении были обозначены направления деятельности.

Нас же интересует, что конкретно будет сделано, чтобы решить проблемы экономики и социальной сферы, что будет сделано в области внутренней и внешней политики? Какие будут эпохальные шаги, которые покажут принципиальное отличие этой команды от команд Плахотнюка и Додона?

 

Алексей ТУЛБУРЕ, бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы, историк, создатель Института устной истории Молдовы считает: сейчас достаточно того, что в отношении новых министров нет подозрений в коррупции и связях с преступными кланами и группировками.

 

- По составу правительства можно будет более предметно высказываться после того, как люди начнут работать, показывать, или не показывать результаты. Сейчас достаточно того, что в отношении новых министров нет подозрений в коррупции и связях с преступными кланами и группировками.

... Очень быстро станет понятно, насколько хороши, например, Минюст и МВД.

МВД, потому что реформа полиции – это не терпящая никаких отсрочек необходимость. И объяснения, что «молдаване не грузины» более не приемлемы.

Минюст, потому что нам нужны чистые судебная система и прокуратура, и внешняя аттестация судей и прокуроров – приоритетная задача этого министерства. Будем судить по министру и его команде в первую очередь по результатам этой работы.

Во главе Министерства труда и социальной защиты поставлен человек, обладающий очень хорошими знаниями и экспертизой в области защиты прав наемных работников. Защита труда, увеличение уровня защищенности социально уязвимых слоев населения, в первую очередь пенсионеров - вот задачи первостепенной значимости. Потому что тут ждать нет времени – речь об условиях жизни сотен тысяч людей, иногда о их выживании.

Результаты работы министра культуры будем, полагаю, оценивать не по количеству произнесенных речей на культурных мероприятиях, а по общему уровню культуры населения, по количеству работающих в населенных пунктах страны библиотек и книжных магазинов, домов культуры, детских и не детских творческих коллективов и т.д. Будем оценивать по снижению вследствие чтения уровня пьянства и преступности в стране.

В минэкономике хороших министров в Молдове не было лет 20 с лишком, наверное. А там госпредприятия, инвестиции, правила игры, «переосмысление национальной экономики», необходимость вписываться в экономику мировую и т.д. Задачи космические, космонавт ли новый министр – увидим.

Мусор, вырубка лесов, Днестр, малые реки, подземные воды, канализация и т.д. – посмотрим, как будет решать эти проблемы министр окружающей среды. Знаний и экспертизы там не занимать – нужны решения проблем.

В условиях не утихающей пандемии, очень быстро сможем сформировать свое мнение о работе нового министра здравоохранения. А там помимо пандемии миллион проблем, в том числе исход врачей, без которых никакие технологии, никакая современная организация публичного здоровья нам не поможет.

В МИДе ситуация полегче. Относительно нетрудно проводить успешную внешнюю политику при хорошей политике внутренней. При плохой – сложно. Для меня критерием успешности МИДа будет дистанция, которую Молдова пройдет по пути интеграции в ЕС. Это единственный модернизационный выбор нашей страны и поэтому необходимо добиваться статуса, предусматривающего вступление в ЕС.

Обсудить