У Молдовы наконец появилось правительство!

Сегодня парламент Молдовы рассматривал новое правительство.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Сегодня, 6 августа, молдавский парламент соберется на внеочередное заседание.

В повестке дня - вотум доверия программе и кабинету министров Натальи Гаврилица.

 

*******************************************************************************************

Парламент собрался на внеочередное заседание.

Не обошлось без интрижки. Фракция от партии "Шор" заявила, что не поддержит правительство Н.Гаврилица. А ведь еще вчера шоровцы уверяли, что обязательно поддержат.

А потом появилось "кино" с Санду и Шором в главных ролях. И шоровцы обиделись и передумали.

В зале 94 из 101 законотворца. Нет Игоря Додона, он снова уехал в Москву по поручению партии, как сказали его однопартийцы.  

Гимн.

Минута молчания в память об Андрее Стрымбяну, экс-депутате парламента РМ. 

Традиционные поздравления с днем рождения депутатов. 

И новый праздник, объявленный парламентом.

Кстати, спикер попросил всех депутатов быть в масках. Только социалист-коммунист Василий Боля пего росьбу проигнорировал. Так и сидел одинокий Боля без маски.

И понеслось.  

Спикер Игорь Гросу предложил включить в повестку дня проект о числе министерств в кабмине. Депутат коммунист-социалист Олег Рейдман тут же возразил, что это внеочередное заседание парламента и в его повестку нельзя включать новые пункты. 

Игорь Гросу обратился за консультацией к парламентскому специалисту по регаламенту и тот подтвердил, что депутаты могут дополнять повестку. 

И Василий Боля попытался петь ту же песню: внесение еще одного пункта в повестку дня - нарушение. 

"Спасибо, мы понимаем ваши благие намерения", - парировал спикер. 

Первый пункт повестки дня - вынесение вотума доверия правительству Натальи Гаврилица, второй - численного состава кабмина.

И вот Наталья ГАВРИЛИЦА - на парламентской трибуне. Она начинает представлять программу своего кабмина "Молдова в хорошие времена". 

«Я представлю программу Правительства. Программа включает основные приоритеты - наведение порядка в учреждениях, сокращение бедности, повышение пенсий, привлечение инвестиций.

"30 лет политический класс использовал госинституты, как ширму для обогащения".

"Наша главная миссия - показать, что Молдовой могут управлять честные люди".

""Молдова хороших времен" - означает полную трансформацию государства по европейской модели".

"Мы заберем имущество коррупционеров и на эти деньги будем ремонтировать школы, приюты и больницы".

"В приоритетах правительства - борьба с коррупцией, реформа юстиции, решение проблем в образовании, поддержка малого и среднего бизнеса, инфрраструктурное развитие регионов.

Молдова - маленькая страна, и действия правительства имеют очень большое влияние на граждан. Я вижу перед собой парламент с новыми людьми, точно так же, как в состав правительства входят люди, далекие от политики, у нас есть все компоненты для изменения политического класса. Нынешнее правительство может доказать, что деньги из теневых схем и коррупции могут помочь народу этой страны.

Это правительство не будет воровать, не будет создавать законы, разрешающие воровство, не будет приватизировать для родственников государственную собственность. Мы будем конфисковать имущество коррумпированных чиновников и на эти деньги строить школы, приюты, дома культуры и дороги. Мы разработаем комплекс мер по поддержке уязвимых слоев населения".

Наталья Гаврилица начинает представлять членов своего кабинета министров поименно. 

Важно: Наталья Гаврилица много говорит о пресловутой социалке. Это и забота о больных коронавирусом, и повышение пенсий и пособий, и отсрочки по выплатам кредитов, взятых в микрофинансовых оранизациях.

Пошли вопросы от депутатов. Первым - Василий БОЛЯ. "Я внимательно вас слушал, аж плакать хочется". Перепалка с Сергеем Литвиненко. И вердикт: "Вам двойка". Парламентский цирк только начинается...

И снова Боля и его реплика. "В правительстве мало женщин. Через сколько времени министры из этого правительства будут признаны женщинами в Конституционном суде?" - спросил он. Наталья Гаврилица предложила ему обратиться в КС, чтобы его запрос, как обычно, отклонили. 

Игорь Гросу призвал депутатов вести себя прилично и перестать шутить и сосредоточиться на работе.

Депутат УЛАНОВ от фракции "ШОР": "В 2019 году ВОЗ подготовила рапорт по алкоголю. Там отмечалось, что в РМ алкоголь находится в  свободном доступе. Отмечена неадекватность политики цен на алкоголь в нашей стране. Между тем, алкоголь - на третьем месте среди факторов риска для жизни людей. 10 процентов смертей - от алкоголя, по данным ВОЗ.

Кроме регулирования времени продажи нужна государственная монополия. В пример он привел Швецию, Норвегию и Финляндию. 

Это был бы один из эффективных способов борьбы с алкоголизмом в нашей стране".

В то время, как Наталья Гаврилица отвечает на вопросы депутатов, фракция коммунистов-социалистов затеяла совещание прямо в зале. 

Депутат социалист-коммунист БУРДУЖА пытает кандидата в премьеры насчет проекта президента М.Санду, согласно  которому нашим диаспорчанам разрешено при возвращении домой без таможенных пошлин ввезти в страну автомобиль. Бурдужа предложил дать такую возможность всем гражданам Молдовы.

"Вы видимо не поняли суть проекта. Речь идет о семье, которая хочет вернуться домой, в Молдову на ПМЖ, мы хотим стимулировать людей возвращаться и привозить свое имущество", - сказала Н. Гаврилица и подчеркнула, что не считает нужным освобождать всех граждан от уплаты таких пошлин.

Заседание парламента идет уже два часа.

Тем временем, политик Марк ТКАЧУК написал на своей странице в соцсети: "А с меньшим количеством воды правительство нельзя было утвердить?"

"Утвердить или утопить?", - пошутила в ответ общественный активист Ольга ГОНЧАРОВА. 

Кстати, народ жалуется в соцсетях, что из-за дождя, обрушившегося на Кишинев, у многих нет интернета или не работает телевизор и они не могут смотреть "этот кордебалет". 

Регина АПОСТОЛОВА, фракция "ШОР" снова об аптеках. Мол, пенсионеры жалуются, что в селах нет аптек. Таких сел  у нас 800. И это "глубокая проблема в период пандемии." Какие новые идеи по созданию новых мобильных аптек? 

Н.Гаврилица отвечает по-русски. "Медикаментов для борьбы с пандемией просто нет. Мобильные аптеки это не решают". 

Апостолова: "Пенсионеры заслуживают большего, чем пенсия в 2 тысячи". Кому вообще будет подниматься пенсия, ведь у кого-то она 2100, у кого-то есть страховой стаж, у кого-то его нет?". 

"Мы не хотим создать еще больше несправедливости в системе. Нам надо найти такой подход, который будет на пользу тем, чьи документы потерялись, тем, кто получал зарплату в конвертах, не был трудоустроен официально, особенно в селах, - уточнила Наталья Гаврилица.

Владимир ВОРОНИН задает странные вопросы.

 

Удивительно, но Владимир Воронин, похоже, не осознает сегодняшнее положение их фракции в парламенте, Между тем, это типичное дежавю: коммунисты оказались в состоянии 1998 года, как и тогда, они ничего уже не могут сделать, но пытаются из себя изобразить важных политических персон.

 

В парламенте погас свет. Включилась пожарная сигнализация. 

Перерыв 10 минут.

 

Депутаты вернулись в зал.

Вскоре стало известно: депутаты пострадали из-за микроволновки. 

Она была в 6-метровой кухне на первом этаже здания. Во время инцидента никто не пострадал.

 

Вопросы закончились. Депутаты выступают с трибуны. Первая - Марина ТАУБЕР.  "Я не знаю, этот дождь сегодня и пожарная тревога в парламенте это хороший или плохой знак, время уже покажет".

Олег РЕЙДМАН, коммуно-социалист: "У нас программа вызывает сомнения. Много деталей, обо всем за пять минут не скажешь.

Программа правительства похожа на доклад как-то НПО, в ней много статистических данных, но недостаточно логики.

Это напоминает предвыборную агитацию и обещания.

Записано в программе много приоритетов, вроде попахивает интеграционной открытостью. Но явно нет координирования политик разных ведомств.

Если бы коммунистам дали поработь над программой и кандидатами, может что-то и вышло бы, а так программа не смотрится".

 

Владимир ОДНОСТАЛКО от социалистов-коммунистов: "Нет пропаганды семьи.

Не ответили, кто получит эти две тысячи лет? Даже половина не получит. 

Зачем врать с самого начала?"

В пять минут не уложился. Отключили микрофон. Дали еще 10 секунд. Пообещал следить и напоминать!

И снова Владимир Воронин.  Говорит о ценах: "Я хочу узнать, а кто в стране будет отвечать за цены, есть ли какая-то государственная структура? 

Кто будет следить за ценообразованием? Вы можете повышать на 2, 10 или даже 20 тысяч зарплаты и пенсии, но если вы не будете контролировать цены, то люди и дальше будут бедными,

А так - успеха!

 

И снова социалист-коммунист. Влад БАТРЫНЧА: "Как на двадцатом съезде КПСС. Программа правительства - предвыборная. Популизм.К тому же, в правительстве Гаврилицы четыре вице-премьера и больше министерств. Не обосновано". 

Лилиан КАРП, депутат от PAS:

"От правительства ждут много в юстиции, прежде всего люди хотят справедливости. Люди ждут борьбу с контрабандой. 

Еще одно ожидание населения - современная инфраструктура. 

Мы действительно хотим строить хорошие дороги, а не такие, по которым после дождя можно только на лодке передвигаться".

Лилиана НИКОЛАЕСКУ-ОНОФРЕЙ от фракции PAS: " Мы 30 лет повторяем одно слово - перемены. Сейчас настал решающий момент, когда каждый из нас, неважно, где он находится, должен подставить плечо этим переменам".

Олеся СТАМАТИ, фракция PAS:

"Образование, медицина, социальная сфера - не поднимутся без борьбы с коррупцией. Реформа юстиции - важнейший приоритет правительства Наталии Гаврилица". 

Дан ПЕРЧУН, фракция PAS:

"Кумэтрим и коррупция - главные беды. Молдова в руинах. Это наследие прошлых властей. Предстоит много работы, чтобы люди стали нормально жить".  

Михай ПОПШОЙ, председатель фракции PAS: "Мы реалисты и понимаем все проблемы.

Перемен к лучшему невозможно добиться за одну ночь, но правительственная команда приложит все усилия, чтобы изменить ситуацию в стране.

Главное: мы будем работать в интересах общества и людей. 

Те, кто пытались нас недавно во время предвыборной кампании разделить - потерпели поражение. Сплоченность нужна нам, как никогда. Сплоченность в поддержке этого правительства профессионалов и честных людей. 

Пандемию победим только вакцинацией. Нужно воспользоваться этим шансом".

Всё! Кабмин утвержден 61 голосом депутатов от фракции PAS.

«Мы обещаем, что немедленно приступим к работе!», - заявила Наталия Гаврилица. 

Впереди - инаугурация нового правительства. И работа на благо Молдовы.

КСТАТИ, 6 августа 2021 г. впервые за последние 31 год премьер-министром Молдовы стала уроженка левобережного региона нашей страны (с.Мэлэешть Григориопольского района).

Последним главой Правительства Молдовы-левобережцем (тогда еще Председателем Совета Министров Молдавской ССР) был Петр Паскарь (10 января - 24 мая 1990 г.), уроженец с.Строенцы Рыбницкого района Молдовы.

 

 

 

 

Обсудить