ЖОСУ: "Книга отца Николая - воистину христианское отношение к истории".

Недавно в Русском доме Кишинева состоялась презентация книги протоиерея и настоятеля Свято-Георгиевской церкви Николая Флоринского «Закрыв глаза…». 

"В атеистическом государстве ни на минуту не прекращалась церковная жизнь верующих людей, и особая духовная миссия в это непростое время выпала на долю священнослужителей"

 

Своими впечатлениями от этой книги поделился политолог Виктор ЖОСУ:

Приятное и важное событие в жизни Православной Церкви Молдовы. Спасибо отцу Николаю за приглашение на презентацию! Книга его воспоминаний читается с интересом и легко, написана хорошим, живым литературным языком.

Очень точно и трогательно описаны портреты архиереев, в частности архиепископа Ионафана (Каполовича), священников и дьяконов, служивших в Молдове в богоборческие 1970-е годы.

К несомненному достоинству книги я бы отнёс и любовное и бережное отношение отца Николая к историческому прошлому. Казалось бы, время государственного атеизма, политику советского государства относительно Церкви в лучшем случае можно назвать терпимой, и то неофициально, но автору удалось избежать красок осуждения и обличения, которыми пестрят многие работы, в том числе иногда на церковные темы, касающиеся советского периода.

И это тоже одно из несомненных достоинств работы - воистину христианское отношение к истории.

Обсудить