Приднестровье: Борьба двух систем- развития и прогресса и обворовывания и угасания

Деолигархизация найдёт серьёзную опору в народе, кто бы её ни проводил- Кишинёв или Москва.

 В Приднестровье приближаются выборы Президента и отдельные политологи, равно как и представители правящей камарильи устраивают различные «научные» обсуждения вопросов геополитики на юго-западе бывшего Советского Союза, перспективы отношений с Молдовой и тому подобное.

При этом очень явственно проглядывается красная нить всех этих обсуждений. Она заключается в стремлении сохранить текущее положение дел любой ценой. Это устраивает холдинг «Шериф».

Но я попробую посмотреть на сложившийся клубок проблем с другой стороны.

Молдова, как государство с парламентской формой правления и длительное время не имело стабильной власти. Её политики погрязли в коррупции и, в конце концов, львиная доля власти перешла в руки Плахотнюка, тамошнего олигарха, который манипулировал различными партиями и политиками довольно длительное время. При этом были налажены связи с олигархами Приднестровья, что давало возможность создавать видимость « мирного диалога двух берегов Днестра». Приднестровцы регулярно голосовали за того, на кого своим партнёрам указывал Плахотнюк, без помех работали контрабандные схемы. И лишь иногда, когда это было необходимо в силу текущего момента, возникали разговоры о блокаде. Красивая схема, которая позволяла обворовывать народ до тех пор, пока в Молдове не выросла новая политическая сила, которая использовала противоречия и взаимные интересы американцев и русских изгнала Плахотнюка.

Но уничтожив олигархат в Молдове, эта новая сила, а именно партия PAS и Президент Майя Санду указала на перспективы холдинга «Шериф» и до смерти напугала его хозяев, которые до этого себя чувствовали богами в Приднестровье.

И Хозяева «Шерифа» очевидно решили сопротивляться. Очень опрометчивое решение!

Украина, как один из гарантов мира на Днестре, проводило в отношении Приднестровья политику довольно непоследовательную. Это было связано со сложной внутриполитической ситуацией и не стабильностью в Киеве. Не смотря на это при новом Президенте Зеленском были сделаны серьёзные шаги направленные на ограничение контрабанды и взятию под контроль границы, где холдинг чувствовал себя полновластным хозяином. Отстранение Авакова от должности министра Внутренних дел вообще поставило холдинг в сложнейшие условия и создало адски неприятные перспективы. Здесь «Шериф» имеет шансы только в том случае, если Президент Зеленский не успеет довести начатое до конца. И поэтому в политическом поле периодически появляются игроки близкие холдингу и работающие на Авакова, Порошенко и некоторых других противников нынешнего Президента Украины. Но именно поэтому Украина в стороне не останется. Тем более что уже в первом чтении принят «закон об олигархах».

Несмотря ни на что, у Шерифа сложилась ситуация, когда любое движение, любой ход приводит к поражению. Никакое затягивание, попытка «консервации» не может быть реализовано без согласия Кишинёва. А тот явно намерен решить приднестровскую проблему в обозримом будущем.

Власть в Тирасполе, после выборов в Верховный Совет, которые фактически стали лишь утверждением указанных особ на должности депутатов, лишена поддержки большей части общества. Она не легитимна! И об этом говорят не только оппозиционеры, но и близкие к холдингу , «зашифрованные» политологи. Это прекрасно осознают и владельцы холдинга.

Внятного объяснения, как три гениальных бизнесмена – Евгений Шевчук, Виктор Гушан, и Илья Казмалы сумели заработать около 8 миллиардов долларов в непризнанной стране с населением 350 тысяч человек общественность вряд ли дождётся.

Тем не менее у олигархов две перспективы- одна печальнее другой.

Первая Россия проводит мягкую реструктуризацию власти, назначает здесь своих представителей и снижает влияние холдинга на политическую жизнь.

Вторая, менее привлекательная для «Шерифа» , Молдова проводит жесткие меры по ограничению влияния «Шерифа». Это может быть связано с арестом известных лиц и переходом контроля над Приднестровьем к Кишинёву.

Учитывая нынешнюю, очень слабую поддержку нынешней приднестровской власти в народе, общее недоверие к Президенту, депутатам и чиновникам, Кишинёв может активно навязывать Тирасполю ту повестку дня, которую посчитает нужным.

При этом важно отметить, что деолигархизация найдёт серьёзную опору в народе, кто бы её не проводил- Кишинёв или Москва.

Поэтому грядущие выборы Президента ПМР важны постольку поскольку. Они могут стать отметкой, но не отправной точкой.

Вместо вывода отмечу несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание.

Разговоры о геополитических интересах не имеют под собой ничего серьёзного, когда они ведутся от лиц близких к олигархату.

Идёт борьба двух систем- развития и прогресса и оброворывания и угасания.

Первая система, это система открытая, направленная на развитие человеческого потенциала и всего общества. Она только начала складываться в Молдове и ещё не даже не проявлялась в Приднестровье. Вторая система- закрытая. Она отрицает развитие человеческого потенциала и рассматривает общество как население , которое должно приносить доход в карман избранных. Эта система сложилась в Приднестровье, это тот самый олигархат. И сегодня он рушится.

Государственность, государственные интересы России, Приднестровья, это отнюдь не интересы крупных олигархических группировок. Наоборот, ликвидация олигархата как системы отвечает интересам государственности и России и Приднестровья. Приднестровский олигархат крайне отрицательно сказывается на развитии Республики, общества, большинства конкретных людей. Он является главной причиной по которой Приднестровье может утратить государственность.

Для того что бы интеграционные процессы между Молдовой и Приднестровьем нарастали, развивались и не останавливались ( а желающие остановить их имеются), необходимо учитывать интересы рядовых граждан Приднестровья, помнить об уроках 90-х годов. Есть все условия для того, что бы преодолеть барьеры, как языковые, так и политические.

Народ идёт за своей властью. Поэтому пора возвращать награбленное и готовиться в тюрьму!

Обсудить