Необходимо ли связывать перемены с принятием закона о люстрации?

Александр Слусарь надеется, что в ближайшие две недели новый парламент осуществит политическую люстрацию, вытекающую из Декларации о захвате государства.

Экс-вице-председатель парламента и партии "Платформа DA" Александр Слусарь написал об этом на своей странице в facebook.  

По его словам, речь идет о Совете по конкуренции, НАРЭ, Счетной палате, Совету по аудиовизуалу, Национальном банке, Национальной комиссии по финансовому рынку. Он считает, что также было бы логично запретить работу на государственной службе и тем, кто голосовал за такие назначения или подписал документы об этом (депутаты парламента Плахотнюка 2016-2019 гг., экс-президент Игорь Додон).  

"Ожидаю, что на следующем заседании правительства все главы подведомственных агентств будут отправлены в отставку и запущена процедура аудита данных ведомств, в частности, Агентства госуслуг, Агентства публичной собственности, Агентства безопасности пищевых продуктов", - заявил господин Слусарь.

 

Кстати, мы уже писали, что думают известные люди о законе о люстрации. Наш опрос вы найдете со ссылке: 

Опрос политиков и экспертов. Молдова: кто первым попадет под пожизненный запрет на занятие государственных должностей?

 

Приводим мнение директора Институа эффективной политики Виталия АНДРИЕВСКОГО на тему закона о люстрации. ИТАК:

- Необходимо ли связывать перемены с принятием закона о люстрации? Нет! Более того, по моему убеждению, Молдове не нужен закон о люстрации. Если его принять, то это будет скорее всего не закон, очищающий общество от тех, кто мешает его развитию, а дубинка для политических оппонентов.

К тому же, абсолютно не понятно, кто должен оказаться в списках, подпадающих под этот закон. Если кто-то считает, что это должны быть Додон и социалисты, то напомню им, что, вступив коалицию с Майей Санду. они очистились (шутка).  А если говорить серьёзно, то пока не видно критериев для определения той группы лиц, которая должна попасть под люстрацию.

У Майи Санду и ее команды пока есть время для того, чтобы начать революционные перемены в Молдове, но оно стремительно утекает. И если Майя Санду не поймёт, что задача лидера не только говорить об амбициозных планах, но и объединять граждан для их подготовки и реализации, то ее правление может закончиться плачевно. Но чтобы объединить граждан, их необходимо сделать соучастниками преобразований, они должны осознать, что революция сверху нужна не только президенту, но и всем гражданам Молдовы. В этом случае есть надежда на успех.

Не знаю, какой путь выберет Санду. Сумеет ли она стать президентом всех граждан или останется только с теми, с кем ей комфортно и кто предан лично ей. В любом случае, это будет ее личный выбор…

 

НАША СПРАВКА: Люстрацией называют законодательные меры и практику недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые скомпрометировали себя сотрудничеством или соучастием в предыдущей политической системе.

Обсудить