ОЧЕРЕТНЮК: "Многих ли селебрити, а сколько инфлюенсеров вы знаете, слышали, что поехали/полетели в Одессу/Москву/Вену послушать премьеру оперы или посмотреть премьерный балет?"

Духовные ценности отодвигаются от нас все дальше. И все равно есть надежда на то, что цифровой мир в эпоху "золотого тельца" не даст прокиснуть нашим мозгам и мы будем наполнять их хорошими текстами толстых книг мирового сокровищницы литературы, будем слушать и не дадим заглохнуть вальсам Штрауса, будем поддерживать и, если нужно, то и возрождать национальную культуру, пестовать нашу веру, уважая чужую!

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политико-экономический аналитик:

- Сколько бы пунктов в своей программе деятельности любое правительство нам ни представляло, одним из самых важных и из последних ориентиров успешности развития страны, окажется такой показатель, как ВВП. На мой взгляд - это сомнительный ориентир и если это и не ложная цель, то по ту сторону "успеха" окажутся ложные ценности!

Итак, давайте хоть на власть посмотрим, хоть в зеркало, хоть вокруг оглянемся. Зачем это стремление к постоянному росту зарплат, ВВП? Куда расходуется львиная доля этих самых денег, как говорится, которые в жизни не главное, но главное, чтобы они были?! Больше и лучше есть? Больше и моднее иметь шмоток? Менять на новые модели машины? Новый айфон? На поездку на Мальдивы, ан, нет, там уже были, надо на Сейшелы?..

Многих ли селебрити, а сколько инфлюенсеров вы знаете, слышали, что поехали/полетели в Одессу/Москву/Вену послушать премьеру оперы или посмотреть премьерный балет?

Сколько нас систематически жертвуют на восстановление храмов? А многие ли из нас могут рьяно противостоять все поднимающим тон и громкость голоса антиклерикалистам? А часто политики с активистами гражданского общества проводят самые репрезентативные и представительные форумы, чтобы поговорить о проблемах искусства, культуры, воспитания, массовой физкультуры? А когда мы чествовали и гордились трудом "колхозника"? И много ли еще прочих проблем духовно-нравственных категорий мы обсуждаем больше, чем грязь в политике, замешанную всё на тех же материальных благах?

Как неисправимый оптимист и христианин, я надеюсь, что цифровой мир в эпоху правящего "золотого тельца" не даст всё же прокиснуть нашим мозгам и мы будем наполнять их хорошими текстами толстых книг мирового сокровищницы литературы, будем слушать и не дадим заглохнуть вальсам Штрауса, будем поддерживать и, если нужно, то и возрождать национальную культуру, пестовать нашу веру, уважая чужую!

Обсудить