Раду: "А почему оппозиция должна быть эффективной? Ну, потому что жизнь настолько непредсказуема, что завтра канатоходцем может стать любой".

Опрос политиков и экспертов. Зачем нужна эффективная оппозиция?
Кому в Молдове нужна эффективная оппозиция и какие к ней требования?

В Молдове появилась новая власть. Партии PAS принадлежат три главных поста в государстве – президента, председателя парламента, премьер-министра.

С этой партией и новой властью большинство общества связывает надежды на позитивные перемены в Молдове.

И почему мы говорим о необходимости оппозиции, да еще заявляем, что она должна быть эффективной?

Специально для нас отвечает:

 

Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу:

- Представьте себе канатоходца, идущего по канату над пропастью. Что у него в руках? Длинный шест, который он держит обеими руками горизонтально к земле, и которым уравновешивает свой крен от ветра, от массы собственного тела, от силы тяготения планеты… Зачем? Чтобы, каким бы ловким и сильным человек не был, не упасть в пропасть.

То же самое и в политике, и в управлении страной. Каким бы ловким, умелым и знающим ты не был, ты не можешь охватить все сферы жизни. Ты идешь над пропастью, и тебе, идущему, нужен балансир. Оппозиция, как и любое внешнее мнение, выполняет эту роль. Своими замечаниями и предложениями она помогает критическому мышлению власти работать эффективнее. Она помогает ей не отрываться от каната, по которому та идет над (!) землей, а значит, в некотором отрыве от реальности. Она не только уравновешивает, но и стимулирует канатоходца быть собранным и остаться в живых.

А почему оппозиция должна быть эффективной? Ну, потому что жизнь настолько непредсказуема, что завтра канатоходцем может стать любой. Вчерашняя оппозиция сегодня может управлять страной, а завтра все снова поменяется.

Однако страна у нас одна на всех. И значит, в каком бы временном положении ты ни был, надо именно ее (а не себя) беречь, растить и сохранять для потомков целой, сильной, независимой и уникальной.

Обсудить