Эта самая оппозиция - жизненно необходимая вещь!

Наши опросы известных людей - политиков и экспертов - всегда становятся резонансными. Вот таким был и свежий опрос нашего портала

Вчера редакция подготовила материал: 

"Опрос политиков и экспертов. Зачем нужна эффективная оппозиция?"

Специально для нас известные люди - политики и эксперты - поделились своим мнением на эту тему.

Уже после публикации материала обсуждение темы продолжилось в комментариях. Приводим диалог, который случился между двумя уважаемыми экспертами в соцсети Фейсбук. ИТАК:

 

Александр МУРАВСКИЙ, экс-первый вице-премьер РМ:

-  Столько "мудрых" рассуждений, рассусоливаний об оппозиции. Нужна, не нужна. Какая должна быть. Должна быть конструктивной и прочее. Да, наличие оппозиции обусловлено самой природой человека. И это касается всех областей жизни: будь то наука, искусство, производство или политика. Все люди разные по своему видению ситуации и способам решения проблем. Уже это говорит о том, что в любой области есть сторонники одной точки зрения, а есть другой, третьей и т.д. И все они находятся в состоянии оппонирования друг с другом. На какой-то период времени лидирует одна точка зрения, но потом она уступает место другой.

Просто политика в большей степени вляет на положение общества и людей, борьба там более явная, так как приз более ценный - власть, и методы борьбы оппонентов соответственно более жёсткие и грязные. Вот и всё, чем отличается оппозиция в политике от оппозиции в других областях. А так всё просто: исчезнет оппозиция, исчезнет и способность общества и отдельного человека к развитию.

 

Иван ГРЕК, доктор истории, политолог:

- "Исчезнет оппозиция, исчезнет и способность... к развитию". В СССР оппозиции не было, но развитие было. И в КНР оппозиции нет, а развитие есть, да такое, что экономика стала второй в мире. В Пиночетовской Чили тоже не было оппозиции, а развитие было. Видимо политико-парламентская ОППОЗИЦИЯ не связана на прямую с развитием государств.

 

Александр МУРАВСКИЙ:

- А кто Вам сказал, что в СССР и Чили оппозицие не было и что её нет в Китае? Да, она не была открыта, не маршировала по улицам и пр. Но были и существуют группировки в высших органах власти, не только борющаися за власть, но и пытающиеся проводить другие точки зрения. А покушение на Гитлера в 1944 году это разве не выступление оппозиции. Можно спорить о характере оппозици, её масштабе, степени организованности, формах и методах противостояния режиму. Но она была, есть и будет везде и всегда. Ну а если говорить о науке и искусстве, то там вообще всегда идёт борьба течений оппонентов. Хотя там реже используют понятие оппозиция, придавая этому явлению только политическую окраску.

 

Иван ГРЕК:

- Одно дело классическая парламентская оппозиция, о чем, собственно говоря, шла речь в Вашем первом комментарии, и борьба группировок в партии, находящейся во власти, что является борьбой за власть в руководстве партии власти. Извините меня, это не оппозиция. Оппозиция меньшевиков и эсеров большевикам - это одно, Оппозиция Бухарина Ленину при заключении Брестского договора в 1918 г. - это другое. Как и оппозиция того же Бухарина Сталину в 1928-1930 гг.

 

Александр МУРАВСКИЙ:

- Ну это вопрос спорный. Тут как с системами. Я имею в виду не политические системы, а системы как научное понятие, которое является главным предметом изучения кибернетики. Что считать системой, если учесть, что практически каждая малая система включает в себя более мелкие системы и в то же время является частью более крупной системы. малая системами. Поэтому оппозиция, марширующая по улицам - это одна форма оппозиции, а оппозиция, ведущая тихии беседы в кабинете и организующая критическую массу, чтобы потом скинуть Хрущёва - это другая форма оппозиции.

Что касается моих записей "Власть и оппозиция в РМ", то да, там я писал только о парламентской и внепарламентской оппозиции с политической точки зрения. А в ответ на вопрос Л.Веверицы я посчитал необходимым выйти за рамки политики и дать ответ на её вопрос больше с общемотодологической философской точки зрения. Не вижу в этом никакого противоречия. Просто есть частное и есть общее.

Обсудить