"Гагаузы и болгары надеются, что вал очищения, который начался в Кишиневе, докатится и до просторов Буджака, чтобы смыть все негативное, сидящее как кровопийцы на теле народа".

Гагаузские ведомости: "ВАЛ ЗАЧИСТОК ЧИНОВНИКОВ В СТРАНЕ НАЧАЛСЯ…ДОКАТИТСЯ ЛИ ОН ДО ГАГАУЗИИ И ТАРАКЛИИ?"

Материал, опубликованный на портале "Гагаузские ведомости" в разгар вялотекущей предвыборной кампании в Народное собрание Гагаузии признаться удивил. Ведь политологи признают: выборы в Народное Собрание Гагаузии проходят настолько скучно, что писать не о чем. 

*******************************************************************************************

Вчера,  9 августа, состоялось первое заседание кабинета министров Натальи Гаврилицы.

И началось оно с благих вестей — массового увольнения чиновников, которые были назначены прежней (либерально-демократической, демократической, социалистической) властью.

Своих постов в один присест лишилось почти три десятка чиновников на уровне госсекретарей, начальников Агентств и ведомств, назначенных при «помазаннике» Додоне и его правительстве.

Одновременно были назначены новые лица в отраслевые министерства, которые сразу же приступили к работе.

Таким образом, премьер Гаврилица ответила вместе с президентом Санду на вопли т.н. конструктивной оппозиции из числа ИБКС «о некоем кадром голоде, полном непрофессионализме, отсутствии поддержки победившей пропрезидентской партии.

Оказывается, кадры есть и в достаточном количестве, способных одновременно заменить считавшихся  «непотопляемыми» бледно-розовых спецов ПСРМ и остатков ДПМ.

Помимо массовых увольнений, премьер Гаврилица поручила новым министрам и госсекретарям в кратчайшие сроки навести порядок в своих ведомствах, уволив всех, кто тормозит проведение реформ либо является причастным к коррупции.

Это на практике означает лишь одно - в ближайший месяц стоит ожидать кадровых потрясений во всех ведомствах, подотчетных правительству.

Ожидается и чистка всех структурных подразделений на местах, в райцентрах, которые, несомненно, являются самым большим рассадником коррупции и фактическим тормозом на пути проведения реформ, о которых говорит президент Санду и заявило парламентское большинство при утверждении кабмина Гаврилицы.

Уверен, что мы вскоре станем очевидцами многих уголовных дел и разоблачений всего того негативного, что накапливалось со времен самодержца Воронина и его партии.

Вопрос остается один, который часто задают в Гагаузии и Тараклии?

1 . То, что Гагаузия, особенно при последнем башкане Влах стала островом мегакоррупции и примером, как можно использовать целый регион с особым статусом и целый народ для обогащения своего семейного бизнеса под партийными вывесками и клятвах в вечной любви к «России и левому движению» знают все и не понаслышке.

Об этом пишут СМИ, говорят люди, но не давала ничего изменить власть - вначале ПКРМ, потом ЛДПМ, ДПМ, позже ПСРМ и на самом излете - партия Кику, которая тоже «хотел вползти на гагаузском горбу во власть».

Практически то же самое происходит и в соседней с Гагаузией Тараклии, где пока «смотрящим остается «немая утка парламента Кирилл Татарлы, который ужом протиснулся в новый депутатский список на выборах 11 июля.

И гагаузы и болгары задаются одним вопросом - зачем им новое иго под социалистическим знаменами, которое в 2015 году насадила ПСРМ и кто снимет удавку с шеи задунайских переселенцев.

Практически ни один вопрос в социальной , экономической , культурной сфере, касающихся национального и культурного развития Гагаузии как Центра гагаузов и Тараклии  как Центра болгар Молдовы без «бдительного внимания» старших товарищей из ИБКС (блока коммунистов и социалистов) невозможен.

Поборы, взятки, коррупция и полная профанация всего того, что называется национально-культурным возрождением .

Поэтому без тотального освобождения и Гагаузии и Тараклии от всесильных «ибкс-овцев» никакое возрождение, а тем более развитие невозможно.

Сегодня у двух народов – гагаузов и болгар появился уникальный шанс, сбросить чиновничье-партийное ярмо, которое на них надели еще в период правления красных помещиков – аграрных демократов.

Гагаузские и болгарские чинуши под партийным флагом страшнее любых внешних завоевателей.

Даже та небольшая помощь, которая шла из Европы была просто растаскана «полюбовно» смотрящими с гагаузской и болгарской стороны.

При этом народы ничего не поняли, точнее, они даже не знали, о том, что кто-то им помогает.

Нужно в срочном порядке освободить от карающей руки Губернатора Гагаузии и смотрящего по Тараклии Татарлы все СМИ, чтобы общественность, наконец-то узнала, что произошло и что происходит на самом деле на юге Молдовы.

И в этом они надеются на центральную власть, поскольку любое инакомыслие давно уничтожено, а материальные блага, созданные поколениями   задунайских переселенцев, оказались приватизирированными сотней хапуг, присягнувших на верность прежнему режиму.

Только кардинальный слом и массовые чистки бюрократии на Юге дадут шанс на некое возрождение, иначе никак.

Гагаузы и болгары надеются, что вал очищения, который начался в Кишиневе, докатится и до просторов Буджака, чтобы смыть все негативное, сидящее как кровопийцы на теле народа.

Тогда они смогут выпрямиться, и смогут поверить в то, что есть иная власть, кроме розово-пухлощекой.

Обсудить