Генпрокурора Молдовы уволят!

Теперь, когда у Молдовы появилась полноценная власть, вопрос с генпрокурором обсуждается на самых верхах.

Пожалуй, сегодня у всех на устах одно имя – генпрокурора РМ Александра Стояногло. Кажется, что им недовольны все – и общество, и политики. А вы что предпочитаете – чтобы он сам подал в отставку или чтобы его снял парламент? Или он должен остаться? Спросили мы у известных людей. Вот этот опрос политиков и экспертов:

Двойное дно прокурора Стояногло

Кстати, недавнее сандальное заявление генпрокурора А. Стояногло: «Я не понимаю, почему я должен уйти в отставку. Может потому, что я - гагауз? Эта тема очень распространена», - тоже сыграло злую шутку с генпрокурором. 

См. Особая философия прокурора Стояногло

 

И вот теперь, когда у Молдовы появилась полноценная власть, вопрос с генпрокурором обсуждается на самых верхах.

Вчера, 9 августа, премьер-министр Наталья Гаврилица в телеэфире заявила: "Граждане не понимают, как прокурор может работать два года, и за эти два года никто не был наказан. Напротив - преступники выходят из тюрьмы и один за другим отправляются в зарубежные страны. У нас есть поручение граждан изменить порядок действий прокуратуры. Мы будем вносить изменения в законы, делать шаги по оценке.

Это непросто, но мы будем работать в этом направлении. Мы позаботимся о том, чтобы была не только независимость, но и ответственность. Мы не можем дальше жить в этой лжи, утверждая, что судебная система независима, что система прокуратуры независима".

Говорят, что буквально на днях депутаты от ПДС выступят с инициативой об изменениях в законодательстве, чтобы можно было уволить генпрокурора.

Напомним: По Конституции генеральный прокурор может быть освобожден от должности Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров в соответствии с законом, по объективным причинам и в рамках прозрачной процедуры.

Также Генеральный прокурор назначается Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров сроком на 7 лет, который не может быть продлен. Нынешний генеральный прокурор Александр Стояногло был избран по итогам конкурса в 2019 году.

 

 

 

 

 

Обсудить