Кому в Молдове нужна эффективная оппозиция и какие к ней требования?

Тема оппозиции станет одной из ведущих в моих публикациях, к ней буду возвращаться много раз, как на сайте, так и в передаче Nota bene на AVA-TV. 

Почему?

Потому, что Молдове нужна не только хорошая  власть, но профессиональная и эффективная оппозиция.

Поэтому на вопрос о том, кому нужна оппозиция, отвечаю - многим. И как не парадоксально, в первую очередь она нужна власти.

Для чего?

Во-первых, чтобы власть не расслаблялась, чтобы знала - в спину ей кто-то дышит, и постоянно была в хорошей форме.  Во-вторых, чтобы в Молдове была конкурентная политическая среда. В-третьих, чтобы не допускать грубых, непростительных ошибок. У власти часто глаза бывают замыленные, а оппозиция ошибки заметит и начнёт о них говорить.

Оппозиция также нужна гражданам Молдовы, так как она, критикуя власть за просчеты, защищает их интересы. Но она не только критикует, но и продвигает идеи, которые объективно играют на пользу страны и каждого гражданина. 

 Есть ли в Молдове оппозиция?

Есть партии, которые объявили себя оппозиционными, но они играют в своих личных интересах. Это партии реванша, которые потеряли власть и хотят ее вернуть. Я уже писал об этом. Они только критикуют и выдвигают разного рода популистские инициативы, но ничего созидательного не предлагают. Если посмотреть, что говорят или пишут «лучшие умы» социалистов и коммунистов, то вы не найдите там размышлений и предложений касательно развития экономики, модернизации образования и здравоохранения, борьбы с коррупцией... А ведь был период, когда коммунисты фонтанировали идеями и выдвигали интересные предложения. Некоторые из них были реализованы и принесли пользу Молдове. А сейчас полный застой.

Что касается социалистов, то они проявили себя только в области агрессивной пропаганды и практически никогда не поднимали серьёзные темы, не предлагали решений насущных проблем.  Складывается впечатление, что партия состоит из пропагандистов и агитаторов, а специалисты в разных областях полностью отсутствуют.

Справедливости ради отметим, что это можно сказать обо всех партиях в Молдове. В том числе и о правящей партии.

Но у правящей партии есть еще шанс научиться, приобрести профессиональные навыки.  Вопрос только в том, используют этот шанс или нет. Кстати, у социалистов такой шанс был, но они его упустили.

А что другие партии? Они могут стать профессиональной и эффективной оппозицией?

Могут. Но для этого нужно много и кропотливо работать, но они сразу после выборов впадают в спячку и просыпаются за год до новых выборов,  а некоторые  не просыпаются вообще и прямо так, в сонном состоянии, входят в новую избирательную кампанию. Таких партий большинство в Молдове.

В общем, настоящей оппозиции пока в Молдове нет.

Поэтому очень важно, чтобы в Молдове появилась профессиональная и эффективная оппозиция. И по моему твердому убеждению это станет возможным только тогда, когда партии, считающие себя оппозиционными, начнут формировать теневое правительство. Обнародование состава теневого правительства покажет нам реальный потенциал оппозиции.  Мы узнаем, есть ли у них претендент на пост премьер-министра, кого и на какие посты в правительстве смогут они предложить в случае победы на выборах.  Да, среди актива партии могут быть и те, кто не собирается идти в исполнительную власть, кто желает разрабатывать законы, контролировать действия институтов власти. И об этом также нужно сообщать обществу также как о возможных кандидатах на пост президента.

И, безусловно, у оппозиционных партий должно быть свое видение развитие Молдовы, свои проекты и программы. Периодически они должны их презентовать, обсуждать на «круглых столах», конференциях, рассказывать на встречах с гражданами, доводить их до общественности через СМИ.

Будет ли у нас такая оппозиция?

Если все мы будем ждать, когда она появится, то нельзя исключить, что единственными оппозиционерами навсегда останутся коммунисты, социалисты и шористы. Как я уже писал, это может быть удобно правящей партии, так как на самом деле, это будет имитация оппозиции. Близкое тому, что есть в России, когда в оппозиционеры Кремль записал Зюганова, Жириновского и Миронова.

Нужна нам такая оппозиции?

Нет. Вчерашние и позавчерашние – это партии прошлого, а мы не хотим жить прошлым.

Не исключаю, что у правящей партии появится искушение иметь таких «мальчиков для битья», которые станут «вечной оппозиций». Но для страны это будет трагедией.

Поэтому общей задачей независимых СМИ и гражданского общества должна стать работа по поддержке тех политиков и партий, которые могут стать профессиональной и эффективной оппозицией, которые решаться создать теневое правительство и предложить проект строительства новой Молдовы. От этого выиграет страна и выиграет правящая партия. И эту работу нужно начинать уже сейчас.

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить