Молдавские партии: по каким признакам их различать?

Закончились выборы в парламент Молдовы. Запомнили ли вы какие-то идеи и проекты партий, участников выборов? Практически нечего вспомнить. Все были за все хорошее против всего плохого.

 

А я милого узнаю по походке –

Он носит, носит брюки галифе,

А шляпу он носит на: панаму,

Ботиночки он носит нариман.

 

А как распознавать молдавские партии?

Есть только два варианта.

Первый, по фамилии лидера. Поэтому часто мы вместо названия говорим — это партия Санду, это Додона, а вот эта Усатого, Шелина, Ткачука, Филипа, Глигора, Кодряну, Канду, Цыку и т.д. 

Второй, по геополитическим взглядам. Это проевропейская партия, это пророссийская, а это унионистская.

 Всё. Других ассоциаций, связанных с партиями, у нас нет.

Более того, есть вообще безликие партии. Мы не знаем имен их лидеров, не знаем их геополитических предпочтений. Вообще ничего о них не знаем. Но это не мешает им участвовать в выборах, точнее сказать, имитировать свое участие в выборах разного уровня.

Программы всех партий практически идентичны. Спрячь название, и никто не сможет угадать, чья это программа. Ради интереса, попытайтесь организовать опрос «какие партии зарегистрированы в Молдове?» Сомневаюсь, что большинство граждан Молдовы сможет назвать больше 5 партий.

По моему мнению, у каждой партии   должно быть свое, присущие только ей политическое лицо. И если мы говорим об идеях или проектах, которые должны ассоциироваться с той или иной партией, это не значит, что у партии есть только один проект, одна идея. К примеру, "Союз-90 Зеленые"в Германии, кроме того, что защищает экологию, выдвигает предложения по развитию экономики, модернизации образования и здравоохранения и многие другие проекты. Но тема экологии для нее первична. И все остальные проекты чем-то связаны с экологией.

Другие партии Европы на первое место ставят политику в области налогов, третьи на развитие малого и среднего бизнеса, четвертые образования и здравоохранения… 

В Молдове все по-другому.

Закончились выборы в парламент Молдовы. Запомнили ли вы какие-то идеи и проекты партий, участников выборов? Практически нечего вспомнить. Все были за все хорошее против всего плохого.

Даже Зелёная экологическая партия (Partidul Verde Ecologist), имея очень выигрышное название (проблемы экологии очень важны для Молдовы), ничем не запомнилась в кампании по выборам в парламент. Это при том, что вся Молдова превращается в мусорную свалку, уничтожаются зеленые насаждения, острой остаётся проблема качества воды…

Или еще один пример – блок Ренато Усатого.

У Ренато Усатого была выигрышная тема – борьба с коррупцией в лице Додона и тех, кто был замешан в кулечных историях. Нужно было развивать эту тему, создавать различные информационные поводы. Дополнительно раскрывать коррупционные и контрабандные схемы. Параллельно будоражить темы, связанные с созданием правоохранительных органов, которые дадут бой коррупции и коррупционерам. Но почему-то в последние 15 дней кампании эти темы сошли на нет. И даже на последнем митинге перед выборами Ренато Усатый их практически обошел.

Еще один пример – партия Гражданский конгресс.

Партия новая, на мой взгляд, вполне перспективная. Но в процессе предвыборной кампании партия допустила две существенных ошибки. Во-первых, она не обозначила открыто лидера, который мог бы претендовать на один из высших постов в государстве. Партия стыдливо спряталась за «коллективное руководство». Во-вторых, партия не предложила идею-мечту, которая могла бы захватить значительную часть общества. Да, в программе было много интересного. Но это множество и стало главной проблемой: в нем утонула идея-мечта, даже если она и была. И поэтому, если вы спросите сегодня у кого-либо о Гражданском конгрессе, то вам ответят лишь, что эта партия Ткачука (хотя его не обозначали как лидера) и бывших коммунистов. 

Что делать молдавским партиям?

Политтехнологи говорят, что граждане голосуют не за партию, а за лидера, и не за идеологию, а за идею.

Исходя из этого, необходимо раскручивать лидера, а также четко обозначать главную идею, которая найдет отзыв у многих граждан.

Что касается лидеров, то реально все молдавские партии – это лидерские партии. Благодаря лидерам приобрели известность PAS и ПСРМ. Но с падением рейтинга лидера (Игорь Додон), начинает падать и рейтинг партии. Это показали последние выборы в парламент. И в этом главная опасность так называемых лидерских партий.

Поэтому, раскручивая лидера, необходимо выставлять для него надёжные «подпорки» в виде идей и проектов, которые бы ассоциировались не только с лидером, но и с партией.  

И здесь не все так просто. Как правило, многим хочется охватить больше тем, предложить множество идей. Их можно понять, так как есть желание найти ключ к каждой адресной группе. Но это неправильный подход. Необходимо привлечь внимание к одной, но яркой идее, а потом постепенно продвигать другие идеи и проекты. И хорошо было бы, чтобы они вырастали из главной идеи, которая станет основной темой политической кампании, проводимой партией.   

Так вместе лидер и идея позволят решить проблему узнаваемости партии.

 Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить