Президент намерена избавить Молдову от воров и коррупционеров. Прокуратуре придётся вернуться из отпуска

Сразу же после заседания высшего совета безопасности президент Майя Санду вышла к прессе, чтобы рассказать о его итогах: есть подозрения, что определенные прокуроры причастны к защите преступников

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ

 

Сегодня, 10 августа, на Высшем совете безопасности, который созвала президент Майя Санду обсудили вопросы неотвратимости наказания для фигурантов громких коррупционных дел.

Накануне заседания пресс-служба президентуры сообщила, что главным вопросом на  заседании, станут меры, предпринимаемые правоохранительными органами Молдовы, для снижения возможности уклонения от наказания лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование по громким коррупционным делам и схемам.

Интересно, что в прямом эфире выступление президента Санду смотрело более пяти тысяч человек. 

«Мы обсудили меры, предпринимаемые соответствующими структурам для предотвращения бегства из страны лиц, в отношении которых ведутся антикоррупционные расследования. 

Я пригласила на заседание и представителей прокуратур. К сожалению, прокуратура находится в отпуске, как в прямом, так и в переносном смысле. Пришел только представитель Генпрокуратуры.

При этом у нас есть несколько случаев, когда люди, виновные в серьезных правонарушениях, незаконных действиях, актах коррупции, уже покинули Молдову и даже находятся в международном розыске. И нет прогресса в привлечении этих людей к ответственности.

Прокуратура заявляет, что виной всему определенные сложности и процедуры и они не могут наложить ограничения на поездки подозреваемых.

Нами были разработаны рекомендации для Генеральной прокуратуры. Требуются важные и незамедлительные изменения в правовой базе.

Предстоит еще убедиться, что в ряде случаев не было вины прокуратуры в том, что этим людям удалось покинуть нашу страну. 

Майя Санду чётко назвала тех, с кем предстоит конкретно разобраться. Она так и сказала: "Нельзя дать уехать из страны тем, кто входит в группировки Плахотнюка и Платона. Их следует привлечь к ответственности."

Еще Майя Санду подтвердила, что встретится завтра с представителем российского президента Дмитрием Козаком.  

Кстати, в Высший совет безопасности входят президент, ее советник по вопросам обороны, спикер, премьер-министр, министры обороны и внутренних дел, генпрокурор, а также главы Службы информации и безопасности, парламентской комиссии нацбезопасности и Нацбанка и  еще 11 экспертов.

 

Обсудить