ЖОСУ: "Дмитрий Козак очень опытный, прагматичный и конкретный чиновник".

К нам едет Козак.

Визит официальный. 

Сегодня он занимает должность заместителя руководителя администрации президента России.

По данным МИДЕИ, господин Козак обсудит с молдавскими властями приоритетные темы двусторонних отношений между Молдовой и Россией.

Говорят, что они с Майей Санду обсудят и организацию встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже скоро. Завтра.

Вот как прокомментировал эту новость известный политический комментатор Виктор ЖОСУ:

- Завтра в Кишинев прибудет замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. И это хорошо. Потому что у РМ с РФ, учитывая и наше общее прошлое, и весь комплекс накопившихся проблем уже в настоящее время, должны быть налажены нормальные отношения.

Между тем, новое руководство Молдовы к встрече с Козаком не готово. Это очевидно, потому что элементарно не было времени на подготовку к такой встрече. И это плохо.

Потому что Дмитрий Козак очень опытный, прагматичный и конкретный чиновник. Который умеет ставить перед собой реалистические задачи и умеет их решать. В его понимании нормальные отношения между двумя странами - это отношения прагматичные и взаимовыгодные. А его завтрашние молдавские собеседники явить конкретику и прагматизм не будут готовы.

И тогда зачем нужна такая встреча? Допустим, Козаку она нужна для того, чтобы понять, с кем ему в ближайшие годы придется иметь дело в Кишиневе. А новой молдавской власти она зачем? Чтобы показать что? Или чтобы в 1001 раз заявить, что нужно убрать российские войска из Приднестровья? Так ответ на такое заявление уже тоже звучал 1001 раз.

Хочу быть правильно понятым. За время своего мандата предыдущий молдавский президент выстраивал отношения с Российской Федерацией исключительно к своей личной политической (и не только) выгоде. Что касается собственно межгосударственных отношений, то они откатились на недопустимо низкий уровень. Всерьез никто в Кишиневе ими не занимался. Был пиар на России Игоря Додона, а больше с молдавской стороны на российском направлении не было ничего.

Если нового президента Майю Санду тоже интересует только пиар - встретились, поговорили, сфоткались, успокоили пророссийски ориентированных граждан РМ, - то это не есть правильный подход. Это какой-то совсем уж неинтересный и скучный подход.

А если не только пиар, то к такого рода встречам надо серьезно готовиться. И только после этого согласовывать дату для визита.

Простите, что приходится воспроизводить азбучные истины.

Обсудить

Другие материалы рубрики