Скрытая жизнь Института землеустройства прикрыта

Прошедшие на днях обыски и задержания в  проектном институте землеустройства продолжили череду громких дел, связанных с коррупцией.

Тогда правоохранители провели обыски по 55 адресам, они изъяли 9 тыс. евро и 48 тыс. леев. Антикоррупционная прокуратура предъявила обвинение 18 задержанным по делу о взятках при исследовании почвы и потребовала арестовать заместителя директора и пять должностных лиц проектного института и деще вух физических лиц. Остальных обвиняемых прокуроры потребовали поместить под домашний арест.

Некоторые пользователи соцсетей удивились: почему прокуроры пришли "в никому не известный институт". А учреждение-то оказывается "золотое дно". Вот как прокомментировал его деятельность известный экономист и экс-первый вице-премьер РМ Александр МУРАВСКИЙ:

"Среди функций института есть такая неприметная, как "почвенные обследования". Выдаются заключения о качестве почвы. А качество почвы играет важное значение при определении размера налога на землю и при определении компенсаций, который собственник должен платить государству при выводе сельскохозяйственных земель из сельскохозяйственного оборота для строительства, например, заправки  Чем ниже качество земли, тем меньше платишь. Дальше, думаю, ясно".

Генпрокуратура сообщила, что шести членам руководства Проектного института землеустройства и 12 физическим лицам, включая владельцев частных компаний, предъявили обвинение по делу о пассивной и активной коррупции при исследовании почвы.

Прокуроры направили в суд ходатайство об аресте на 30 суток шести сотрудников госпредприятия и двух физических лиц. Остальных обвиняемых прокуроры требуют поместить под домашний арест.

Суд Чекан рассмотрит сегодня иск прокуроров.

 

 

Обсудить