Елена РАДУ: "Давайте серьезно подойдем к нашей родной Молдове и вместе вытащим ее из болота".

Эксперт по стратегическому брендингу Елена РАДУ предложила собственный проект развития Молдовы

Фото:
  • фото Соцсети

Многие понимают, что будущее Молдовы зависит от того, сумеем ли мы вписаться в мировое разделение труда, найдем ли в нем свою нишу. И в этой связи вопрос. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы? И что нужно сделать, чтобы появились такие «локомотивы»? 

Специально для нас отвечает Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу:

 

- Парламентские выборы состоялись и в Молдове новая власть. Меня беспокоит, что за время предвыборной кампании мы так и не услышали основного, точно сформулированного посыла к стране.

Что такое основной посыл? Это не лозунги и не бесконечные посулы разобраться с такой же вечной коррупцией. Нет. Они - электоральный угар, который наутро после голосования почти без следа растаял. И люди снова останутся ни с чем?

Основной посыл (обращение) к стране – это описание проекта Молдовы будущего.

Говоря сегодня о пенсиях и медицине, сельском хозяйстве, тарифах и прочем, почти все электоральные игроки говорят о прошлом, которое они хотят вернуть. Просто потому, что это уже знакомо (есть накопленный опыт), существует ностальгия у всех поколений по добру и есть желание чего-то конкретного, что по волшебству изменит повседневную жизнь от депрессии к свету.

Такое прошлое называется возвращением нормальности. Т.е., возвратом в исходную точку.

Но, возвращая шаг за шагом нормальность, мы как страна с большой вероятностью рискуем не дождаться желаемого светлого будущего. Которое нам жизненно необходимо, чтобы не потеряться в постоянно и быстро меняющемся мире.

Что же делать? Предлагать проекты развития.

Например, у меня такой проект есть. Я его периодически озвучиваю, но повторю еще раз. Я вижу Молдову генератором смыслов, условной инновационной и инвестиционной площадкой размером со всю страну, в которой главными столпами, создающими основные точки роста для нашего будущего, являются 4 направления:

• IT-отрасль (наука, образование, технологии, энергия, экология, доступность)

• Туризм (история, культура, география, экология, инфраструктура)

• Промышленность (с инновационным уклоном)

• Сельское хозяйство (традиционное, но с инновационным инструментарием)

(Об этих направлениях и о развитии страны единым целым я писала в своей статье «Стратегическое видение Республики Молдова», 2018г.)

Видя, что каждое из 4-х направлений многосоставное (а без этого никак!), мы понимаем, что нам для них нужны отдельные хабы (площадки поменьше), которые будут не просто определенным образом взаимодействовать внутри себя, но и взаимодействовать с сопредельными направлениями. Потом что все 4 направления взаимосвязаны и являются общим пространством.

Понимая, что эти 4 направления (поочередно или сразу вместе) – выступают флагманом изменений, что-то должно обеспечивать их нормальную работу. Это значит, что встает вопрос обеспечения всем тем, что людям и отраслям необходимо для качественной жизни и деятельности. А именно: образование, здравоохранение, ЖКХ, развитие инфраструктуры городов и сел, их архитектура, культура во всех проявлениях, HoReCa, цены на продукты, зарплаты и пенсии для людей, которые должны жить и радоваться жизни, и т.д.

.Для того, чтобы весь этот сложный механизм (я его описала вкратце) можно было внедрить, нужен, как минимум, аудит законодательства и его корректировка под выполнение данной масштабной задачи. А также переосмысление и корректировка под нее всего (либо части) государственного устройства Молдовы.

Т.е., эта большая задача задействует и переформатирует не просто что-то одно, привычное нам по доковидной жизни, а все! И если мы это с вами осознанно и серьезно поймем и сделаем, у нас появится не просто некий шанс на улучшение, а гарантированное движение к прогрессу и достатку.

Мы же достойны прогресса и достатка? Думаю, да. Даже уверена, что да. И вы, не сомневаюсь, тоже так думаете.

Они у нас будут. Потому что сам факт возникновения такого уникального проекта (а он, как вы понимаете, уже есть) привлекает к нему внимание и уважение. А если есть уважение, то будут и инвестиции, и расцвет страны.

А значит, мы все будем не прозябать, а жить!

Потому что в этом большом и долгосрочном проекте развития место найдется всем.

Жизнь не заканчивается выборами, она с них как раз начинается. Она начинается сейчас, в данную минуту, когда вы читаете этот мой основной посыл к стране.

Давайте серьезно подойдем к нашей родной Молдове и вместе вытащим ее из болота.

Вместе мы сможем!

Обсудить