Реницэ: "Инвестиции в экономику надо делать не чайной ложкой, а поварёшкой"

Опрос политиков и экспертов. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы?

Многие понимают, что будущее Молдовы зависит от того, сумеем ли мы вписаться в мировое разделение труда, найдем ли в нем свою нишу. И в этой связи вопрос. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы? И что нужно сделать, чтобы появились такие «локомотивы»?

 

Специально для нас отвечает известный журналист и писатель Валериу РЕНИЦЭ:

- Тридцать  лет эксперты  говорят о либерализации принципов формирования госбюджета  и его вёрстки по-новому и все эти годы власть боится рискнуть.

Грешу! Не только эксперты об этом говорят, но и молодые политики, пока не хватаются за руль власти. Уроки 5-ти азиатских тигров говорят о том, что быстрое обогащение и развитие этих стран были простимулированы большим количеством экономических свобод и меньшим – политических, а также огромными внешними финансовыми  вливаниями, инвестициями.

Выходит, чтобы запустить экономику,  нужна не столько борьба за права человека и за прокуроров-ангелов (такой же вид как «еврей-грузчик»),  сколько за полное экономическое освобождение физических и юридических  лиц. Пуская хотя бы четыре года их никто не контролирует и даже пальцем не тронет! 

А инвестиции в экономику надо делать не чайной ложкой, а поварёшкой. Не миллионами, а миллиардами.  Не вижу пока такого желания и такого видения у новой власти. По-моему, они пришли с другой миссией, выгодной не  Молдове, а заграничным дядям.

Не надо, по-моему, искать теоретически нашу нишу в мировом разделении труда. Нужно найти применение своего  труда, обогащать страну и граждан, а ниша нас сама найдёт. Только когда мы обогатимся, а не тогда, когда, как обещает Гаврилица, вернутся эмигранты. Пока я жду от власти простых ответов на простые вопросы. Почему, к примеру, всё вокруг дорожает? Потому что в октябре уровняют всем пенсии?  

           

Обсудить