Встреча Санду и Козака: прорыв или хождение по кругу?

У меня нет эйфории по поводу результатов этой встречи, но есть осторожный оптимизм и надежда на то, что отношения между двумя странами будут налаживаться, особенно в области торговли.

Как это не удивительно, но в России встреча в Кишиневе президента Молдовы Майи Санду и спецпредставителя президента России Дмитрия Козака вызвала определенный интерес. Сужу по тому, что ряд российских СМИ обратились ко мне с просьбой прокомментировать ее результаты и по их реакции на это событие. Все они отметили прогресс в отношениях России и Молдовы,  наметившийся после переговоров Санду с Козаком.

У меня нет эйфории по поводу результатов этой встречи, но есть осторожный оптимизм и надежда на то, что отношения между двумя странами будут налаживаться, особенно в области торговли.

Пропагандисты социалистов упорно нас убеждали в том, что нет никаких перспектив у развития связей между Молдовой и Россией после того, как власть в нашей стране поменялась. Утверждали, что отношения теперь будут только ухудшаться. Нам внушали, что Молдова теперь окончательно потеряет российский рынок. И все это только потому, что вместо Додона президентом стала Санду, а парламентское большинство и новое правительство теперь не принадлежат партиям Додона и Шора. С новой властью Россия не захочет иметь дело.

В свое время Додону удалось убедить руководство России не встречаться с премьер-министром Санду. В 2019 году, договорившись с ДПМ, Додон готовил свержение правительства Санду и ему не выгоден был её приезд в Москву.  Встреча с премьер-министром России, которая планировалась в первых числах ноября, по просьбе президента Додона была перенесена, а потом и вовсе не состоялась, так как правительство Санду было отправлено в отставку.

И сейчас социалисты не хотели, чтобы был хоть какой-то прогресс в отношениях с Россией. Они надеялись, что если какие-то позитивные сдвиги будут, то только после того, как Игорь Додон посетит Москву, с кем-нибудь встретится и получит обещание пойти на встречу Молдове. В Кишинев Додон вернется со словами:  я принес вам благую весть! А еще лучше, чтобы льготы и преференции на экспорт продукции Россия давала не всем сельскохозяйственным производителям Молдовы, а только тем фирмам, которых назовет Додон и которые ему лично будут за это благодарны.

Визит Дмитрия Козака спутал карты социалистов. Сейчас многие гадают, почему он приехал, кто его пригласил? Для меня все это не существенно. Главное, он приехал в качестве спецпредставителя президента России и встретился с президентом Молдовы. Встреча завершилась рядом важных договорённостей.

И самая важная договорённость о том, что молдавская продукция без сяких ограничений может поставляться на российский рынок. Несмотря на то, что Молдова научилась выживать без российского рынка и свыше 65% продукции экспортирует в страны ЕС, это решение для нас весьма существенно. Пока еще существует некоторая доля продукции, ориентированная только на рынок России, для Молдов важно сохранить этот рынок.  

Но не нужно думать, что, давая эти обещания, Россия занимается благотворительностью. В России начался рост цен на продукты питания, и она заинтересована в расширении поставок сельхозпродукции из других стран. На поставки продукции из стран ЕС Россия сама наложила санкции, а искать замену в дальнем зарубежье дорого. Поэтому вспомнили о Молдове. Благо у нас есть договор о свободной торговле в рамках СНГ.

Что еще важного произошло на встрече Санду с Козаком? Президент Молдовы в очередной раз подтвердила, что Молдова не собирается устраивать блокаду Приднестровья. Интересно было бы узнать, кто распускал эти лживые измышления о возможной блокаде? Санду также еще раз заверила, что все проблемы по реинтеграции Молдовы будут решаться только мирным путем. 

На встрече также обсуждались вопросы поставки российского газа и газового долга, который накопили власти Приднестровья и который Россия пытается возложить на Молдову. Говорили об утилизации боеприпасов. Наверняка затронули тему вывода российского воинского контингента и переформатирование миротворческих сил в Приднестровском регионе Молдовы. 

Удивление многих вызвали слова Козака о том, что проблема Приднестровья — это не проблема России, а внутреннее дело Молдовы. Думаю, что многие в Тирасполе еще не пришли в себя после этого заявления.

В общем, на первый взгляд встреча прошла успешно, наметились подвижки по некоторым направлениям.

Так это прорыв?

Увы, прорывом это пока назвать нельзя. Это шаг вперед. Но пока не понятно, что будет дальше. Не ясно, искренен ли был Козак, или это была попытка обаять молдавское руководство и попытаться взять его под свой контроль, как это было во времена Додона. Если это так, то будет продолжено движение по кругу с периодическими запретами и разрешениями. А для получения разрешений руководство Молдовы должно будет выезжать в Москву и уговаривать Кремль снять запреты.

В общем, все самое интересное и самое сложное еще впереди. Но первый экзамен новая власть Молдовы сдала. С чем ее и поздравляем!

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить