Опрос политиков и экспертов. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы?

Многие понимают, что будущее Молдовы зависит от того, сумеем ли мы вписаться в мировое разделение труда, найдем ли в нем свою нишу. И в этой связи вопрос. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы? И что нужно сделать, чтобы появились такие «локомотивы»?

Материал дополняется

 

Специально для нас отвечают:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

Кое-что из потенциальных локомотивов развития нашей экономики есть у нас и сегодня. Это довольно развитый в Молдове на фоне множества других государств сектор IT-технологий. Его развитие и создание ему выгодных условий будет способствовать развитию не только того региона страны, где он будет находиться, но в какой-то мере и всей страны. Другим важным стимулом развития нашей экономики должно стать промышленное развитие, в частности, развитие таких перспективных сегодня направлений европейской экономики, как производство новых типов стройматериалов, биотехнологии, строительство экономичных мусороперерабатывающих предприятий, а также развитие "зеленой экономики" (т.е. введение эко-инноваций, развитие экосистемы, развитие "органического" сектора сельского хозяйства).

 

Валентин КРЫЛОВ, экс-депутат парламента РМ, политик:

- Проблема, с моей точки зрения, должна быть сформулирована несколько по-другому.

Потеря восточных рынков не привела к их замене на Западе, о чем мечтали и продолжают мечтать многие представители политической элиты Молдовы, в том числе сегодняшней.

У Молдовы в этом плане есть одна жизненно важная задача — обеспечить рост экспорта именно молдавской продукции за счет экономического развития регионов. Возникает сразу несколько вопросов: Что производить? Где взять для этого инвестиции и кадры? Где продавать?

Запад не может сегодня помочь нам найти адекватные ответы на эти и другие вопросы. То есть, наши проблемы никто на Западе решать не будет. Но мы же политически, после последних выборов особенно,  ориентированы только на Запад. Значит, Молдове либо надо корректировать внешне-политический  курс, либо оставаться придатком интересов коллективного Запада, но в ущерб своим национальным интересам.

Виктор ЖОСУ, экс-депутат парламента РМ, политолог:

-Сегодня нет ни одной отрасли экономики, которая могла бы взять на себя функцию локомотива развития страны. Гипотетически рассуждать на эту тему не вижу смысла. Сама постановка вопроса могла бы стать актуальной, если бы произошло переосмысление роли государства в управлении экономикой. Если бы исчезло упование на "волшебную руку рынка", если бы вернулась практика государственного планирования. Разумеется, в новых условиях нельзя возродить Госплан, да и нет в этом необходимости. Но должно быть понимание, что развитие невозможно без планирования. На индивидуальном уровне такое понимание встречается, ни один серьёзный бизнесмен не работает без бизнес-плана. Но на государственном уровне, на уровне молдавского политического класса такого понимания нет. Поэтому нет не только утверждённых законом (а план - это закон) для каждой отрасли ежегодных параметров роста, но нет и конкретных ответственных за обеспечение этого роста.

Ни один министр не несёт ответственности за положение дел в отрасли. В лучшем случае, если попадётся какой-нибудь продвинутый, он начинает озвучивать прогнозы. То есть заниматься болтовней. При подобном отношении смешно даже заикаться о каких-то локомотивах. Есть единичные примеры, свидетельствующие, что молдавский капитал может выходить на международный уровень. В этом пункте я бы привёл пример компании JLC, у которой, помимо Молдовы, есть предприятия в Казахстане, Румынии, на Украине. Что же касается стихийного участия в мировом разделении труда, то Молдова уже много лет является поставщиком рабочей силы на чужие рынки труда - силы неквалифицированной и дешёвой. В той или иной мере этим же путем пошло и большинство постсоциалистических стран. По сути это путь заурядных колоний.

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Понятие "мировое разделение труда" в применении к Молдове - далекое прошлое. Сегодня. кроме сферы информационных технологий, нам нечего предложить миру. Нет ни интеллектуального, ни научного, ни технического потенциала, а технологии тех считаных производств, что еще живы. отстали от мирового уровня на несколько порядков. Так что печальный удел нашей страны - быть поставщиком за рубеж недорогой рабочей силы на те позиции, где требуется самая примитивная квалификация, и поэтому они не привлекают местных жителей. Из-за этого и не спешат сюда иностранные инвесторы - им попросту некого нанимать на работу. Пока не похоже, чтобы нынешняя власть видела реальное решение этой проблемы, если даже президент во время своих зарубежных визитов официально обсуждает вопрос об отправке молдавских граждан на сельхозработы в другие страны. О каких "локомотивах" может идти речь, если налицо явное стремление развивать не отечественную, а чужую экономику?

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, журналист, общественный деятель:

- Тридцать  лет эксперты  говорят о либерализации принципов формирования госбюджета  и его вёрстки по-новому и все эти годы власть боится рискнуть. Грешу! Не только эксперты об этом говорят но и молодые политики, пока не хватаются за руль власти. Уроки 5-ти азиатских тигров говорят о том, что быстрое обогащение и развитие этих стран были простимулированы большим количеством экономических свобод и меньшим – политических, а также огромными внешними финансовыми  вливаниями, инвестициями.

Выходит что, чтобы запустить экономику,  нужна не столько борьба за права человека и за прокуроров-ангелов (такой же вид как «еврей- грущик»),  сколько за полное экономическое освобождение физических и юридических  лиц. Пуская хотя бы четыре года их никто не контролирует и даже пальцем не тронут!  А инвестиции в экономику делать не чайной ложкой, а поварёшкой. Не миллионами, а миллиардами.  Не вижу пока такого желания и такого видения новой власти. По-моему они пришли с другой миссией, выгодной не  Молдове,  а заграничным дядям.

Не надо, по-моему, искать теоретически нашу нишу в мировом разделении труда. Нужно найти применение своего  труда, обогащать страну и граждан, а ниша нас сама найдёт. Только когда мы обогатимся, а не тогда, когда обещает Гаврилица, вернутся эмигранты. Пока я жду от власти простых ответов на простые вопросы. Почему, к примеру, всё вокруг дорожает? Потом что в октябре уровняют всем пенсии?  

Ион БОДРУГ, президент ACETI

- Republica Moldova se consideră tradițional o țară agrară. Părerea mea, că noi am putea avea câteva direcții prioritare de dezvoltare și încadrare în circuitul mondial. Acordul de asociere și liber schimb cu UE a permis atragerea de surse pentru dezvoltarea agriculturii performante. Industria automotive este foarte bine reprezentată în Zonele Economice Libere. Turismul rural ar putea fi dezvoltat mai dinamic datorită amprentei care o lasă pandemia. Evident că domeniul IT , care are un potențial enorm la noi în țară , grație legislației și susținerii din partea statului care lasă larg ușile deschise pentru cele mai mari companii din lume. Pentru a avea sectorul IT dezvoltat la nivel e nevoie de intervenit în schimbarea abordării de studiere din clasele 6-7. Elevii să poată învăța cele mai noi limbaje de programare care sunt solicitate în companii. Universitățile să primească de la Ministerul Educației locuri bugetare suficiente pentru pregătirea specialiștilor conform solicitării de la companiile din domeniul IT. Astfel avem șansa să devenim o țărișoară foarte atractivă pentru companiile globale de IT.

 

Олег ОЧЕРЕТНЮК, политико-экономический аналитик:

- Тот редкий случай, когда я буду необычайно краток. Важнейшим сектором, подняв который на совершенно качественный уровень можно говорить о перспективах развития экономики страны в целом, является ТЭК (Топливно-энергетический комплекс)!

 

           

Обсудить