ЖОСУ: "Ни один министр не несёт ответственности за положение дел в отрасли"

Опрос политиков и экспертов. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы?

Многие понимают, что будущее Молдовы зависит от того, сумеем ли мы вписаться в мировое разделение труда, найдем ли в нем свою нишу. И в этой связи вопрос. Какие отрасли экономики могут стать локомотивами развития Молдовы? И что нужно сделать, чтобы появились такие «локомотивы»?

Виктор ЖОСУ, экс-депутат парламента РМ, политолог:

- Сегодня нет ни одной отрасли экономики, которая могла бы взять на себя функцию локомотива развития страны. Гипотетически рассуждать на эту тему не вижу смысла. Сама постановка вопроса могла бы стать актуальной, если бы произошло переосмысление роли государства в управлении экономикой. Если бы исчезло упование на "волшебную руку рынка", если бы вернулась практика государственного планирования. Разумеется, в новых условиях нельзя возродить Госплан, да и нет в этом необходимости. Но должно быть понимание, что развитие невозможно без планирования. На индивидуальном уровне такое понимание встречается, ни один серьёзный бизнесмен не работает без бизнес-плана. Но на государственном уровне, на уровне молдавского политического класса такого понимания нет. Поэтому нет не только утверждённых законом (а план - это закон) для каждой отрасли ежегодных параметров роста, но нет и конкретных ответственных за обеспечение этого роста.

Ни один министр не несёт ответственности за положение дел в отрасли. В лучшем случае, если попадётся какой-нибудь продвинутый, он начинает озвучивать прогнозы. То есть заниматься болтовней. При подобном отношении смешно даже заикаться о каких-то локомотивах. Есть единичные примеры, свидетельствующие, что молдавский капитал может выходить на международный уровень.

В этом пункте я бы привёл пример компании JLC, у которой, помимо Молдовы, есть предприятия в Казахстане, Румынии, на Украине. Что же касается стихийного участия в мировом разделении труда, то Молдова уже много лет является поставщиком рабочей силы на чужие рынки труда - силы неквалифицированной и дешёвой. В той или иной мере этим же путем пошло и большинство постсоциалистических стран. По сути - это путь заурядных колоний.

Обсудить