Шевченко: "Пророссийские силы не должны быть у власти в Молдове"

После стремительного визита Д.Козака в Кишинев молдавские политологи продолжают комментировать его итоги

Политолог Руслан Шевченко после визита в Молдову Д.Козака заявил: "Пророссийские силы не должны быть у власти в Молдове. Но то, что начала делать ПДС, будет только укреплять пророссийских".

После того, как мы опубликовали материал:

ШЕВЧЕНКО: "Очередной кремлевский капкан"

в Соцсетях разгорелась дискуссия по нему. 

Публикуем некоторые дополнения Руслана Шевченко. Главное: наш портал уже говорил, что мы не разделяем категоричность суждений политолога Руслана Шевченко. Но если такое мнение есть, мы считаем, что оно имеет право быть доведено до наших читателей. А они уже сами сделают выводы, кто прав в этой ситуации - Шевченко или президент Майя Санду?  

ИТАК:

 

- Налаживание отношений с Россией не может быть достигнуто путем обмена "мы Вам снимаем торгово-экономические барьеры, покупаем Ваше вино, не мешаем Вашим гастарбайтерам и т.д. - взамен Вы постоянно уступаете в пользу Тирасполя". Именно такую политику постоянно проводит Москва еще с 1990-х. Этот курс ведет к тому, что рано или поздно Москва добьется полного отделения Приднестровья от остальной части нашей страны, причем с нашего же согласия, и потому принципиально не может быть принят. Российским политикам нужно четко и ясно сказать: "мы не будем давить Приднестровье силой и не станем готовиться для этого к войне. Хотите наш нейтралитет и невступление в НАТО в ближайшие десятилетия - мы согласны. Но за это Вы либо сами заставите Тирасполь подчиниться центральным властям Молдовы и признать органы государственной власти Молдовы на Левобережье, либо не будете мешать это делать нам - путем экономического и политического прессинга, без всякой войны. Если хотите - давайте. Нет? Извините, тогда будем давить Приднестровье дальше, любыми способами кроме военных".

Второе. Надо помнить, что не Москва хотела этой встречи. Не было никаких просьб с российской стороны об этом. Хотели только молдавские власти, а конкретно, как об этом сказал сам Козак - хотела лично Санду.

Следовательно, нет речи об "отказе встретиться". Надо было поставить вопрос по-другому. Мы намерены расширять диалог с Россией, но через Козака по принципиальным соображениям делать этого не собираемся. Готовы принять любого другого кремлевского чиновника. Это если государство хочет, чтобы его уважали, а не чтоб вытирали об него ноги.

Третье. "Нет ни малейших документальных подтверждений того, что встречу иницировала М.Санду". Есть. Это неоднократные публичные заявления лично М.Санду о том, что она хочет встретиться с руководством РФ и ее Президентом В.Путиным. Есть свидетельство Д.Козака, который прямо сказал журналистам, что инициатива исходит от М.Санду. Так что подтверждения существуют.

Четвертое. "А не ехать договариваться в январе,когда парламентские додонки все провалят. Только идиот так делает.Ну и те кто считает что именно так и надо было делать." - я где-то в статье предлагал это делать, причем именно в январе? Конкретно.

 

- Что касается "блокады" Приднестровья, то Козак заявил следующее: «Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда вступят в силу определенные ограничения». Так что, как видим, независимо от того, верите Вы Козаку или нет, Москва и ее тираспольские подопечные используют именно термин блокада и со стороны Санду нет никаких протестов по этому поводу, хотя никакой "блокады" на самом деле нет и быть не может. И если бы Санду последовательно защищала интересы Молдовы, то обратила бы внимание Козака на то, что блокада существует только в воспаленном мозгу тираспольской шайки, да еще определенных экстремистских кругов в Москве. Но Санду смалодушничала и здесь.

- Повторю: все эти десятилетия Москва строила с нами отношения, политические, социально-экономические и прочие – непременно требуя идти взамен на уступки Тирасполю. Так вот я предлагаю прекратить эту антигосударственную практику и заявить: 1) уступки и компромиссы с Тирасполем будут только тогда, когда он сам заявит о готовности пойти на компромисс и признать себя частью Молдовы. Тогда можно будет обсуждать его статус и все из этого вытекающее. Любые попытки Москвы увязать дальнейшее развитие молдо-российских отношений со статусом Левобережья должны быть решительно пресечены, на основании заявлений самих российских деятелей, в частности, того же Козака («это Ваше внутреннее дело", Вы сами должны там у себя разобраться и т.д.). Раз мы сами должны – тогда Вам, господа московские, рекомендуем не вмешиваться вообще. Так что пусть выбирают.

2) РФ обязана обеспечить вывод войск и вооружения в обмен на нейтралитет Молдовы и помочь вернуть Левобережье под контроль законных властей.

3) социально-экономические отношения с РФ должны строиться вне связи с приднестровской проблемой. В противном случае РФ обязана признать, что решение приднестровского вопроса не только наше внутреннее дело, но и молдо-российское. Что кардинально меняет всю ситуацию по приднестровской тематике. И у нас есть аргументы в пользу этого. Если Вы не поняли, о чем я сказал вчера, то это не значит, что Вы можете мне приписывать свои выдумки, будто бы я «оправдываю Додона». Это у Вас от непонимания. Я думаю, теперь понятно, что сказанное мной не есть «голая критика констатирующего характера», а вполне конкретный план действий, который может и должна проводить молдавская власть. А если она это не делает – она труслива, слаба и идет на поводу у РФ. Как и Додон, впрочем, только прикрываясь несколько другой аргументацией. Если Вы не согласны с этим, то увы, это Вы реально помогаете Додону своими сомнениями. Потому что именно так социалисты и прочие пророссийские рассуждают – «да что мы можем», «Россия великая страна», «мы должны учитывать ее интересы» и т.д. А она наши интересы, выходит, по-Вашему, учитывать не должна, Вы же недаром не требуете от нее ничего этого. «Утверждения что она инициировала визит со слов Д.Козака это вопрос веры, а не фактов. Я ему не верю.Не верю потому что такая подача выгодна была именно имиджу РФ и они ее и инициировали». А я позволю себе не верить не только Козаку, но и Санду. Потому что она слишком много лгала и продолжает лгать нашему народу. Это и ложь прежних времен, типа «публичной клятвы не вступать в коалиции с социалистами», образца весны 2019 г., и примитивная ложь о снятии забора у Президентуры прямо в ночь на 26 декабря 2020 г. (она лично назвала эту дату на телепередаче), это и трусливое нежелание признать РФ оккупантом и поддерживающей Тирасполь стороной приднестровской войны и т.д. (примеров таких не просто много, а очень много). Так что нет оснований считать, что все было именно так, как пытается показать Санду, чтобы оправдаться перед своими сторонниками. «прогноз того к чему может привести категоричность в отношении тираспольской блатотой из-за запрета пересечения границ РМ . А последствия могут быть и даже сразу и не скажешь насколько тяжкими».

А вот с этого места поподробнее. Какие последствия, где, когда? Может, хватит запугивать народ страшилками, которые нам может устроить РФ, как это делает ПСРМ, а подумать еще и о том, что и как мы можем на это ответить. А ответить мы можем. И при необходимости поставить на колени и Тирасполь, и Москву. Если вспомните недавнюю историю наших отношений с РФ, то припомните и это.

- Конкретные шаги, которые бы позволили наладить отношения - это капитуляция по всем ключевым вопросам перед Тирасполем, и предоставление ему независимости, а также следование далее строго в фарватере внешней политики РФ. Только это реально позволит наладить отношения с РФ так, как это понимает Кремль. Но это государственная измена и путь абсолютно неприемлемый для Молдовы. Надо исходить из тех условий, которые есть. Поэтому я выше изложил те принципы наших отношений с Россией, коими мы должны руководствоваться. И не надо себя обманывать. Третьего варианта для Кремля сегодня и в ближайшие годы не существует.

- Я войну категорически исключаю. А в остальном да, в стране активно действует враг, Россия, и наши действия надо строить исходя из этого. Но ПДС далека от понимания этого и не разрабатывает никаких необходимых планов борьбы с влиянием РФ. Даже хуже, явно идёт у нее на поводу.

 

- Попеску, Кульминский, Василой и некоторые другие, несмотря на якобы патриотическую и прозападную риторику, на практике продвигают интересы Москвы. Им поэтому не нужен даже такой профессиональный перевёртыш, как Нантой.

 

- В Румынии и Германии встревать в конфликт с РФ не хотят, только иногда возмущаются. Румынские специалисты по теме в большинстве своём мало что понимают в проблемах Молдовы, горазды давать в основном довольно идиотские и верхоглядские советы. Немцы могли бы больше помочь, но они как раз не хотят вмешиваться. США тоже не спешат кидаться ей здесь на помощь.

 

- Ничего нелогичного тут нет. ПДС нуждается в огромной помощи, на минимум несколько сот, а лучше тысяч достаточно подготовленных в науке управления кадров. Это много. Столько не даст никто, никакие США, ЕС, Румыния или Германия. Пара десятков консультантов - это все, что они в лучшем случае дадут. Остальные кадры надо набирать самим. Набирать ПДС в принципе неоткуда, кроме собственных, да еще бывших филатовских кадров, которых не подобрали позже ДПМ или ЛП.

С одной стороны, эта партия всех остальных оттолкнула от себя и кадры со стороны не принимает, чтобы не обвиняли в наборе перебежчиков.

С другой стороны, если преступить через свою гордость и все-таки начать приглашать из других партий, то начнет разочаровываться электорат: получится, что опять привлекают старые коррумпированные кадры, хотя часть их, разумеется, опытнее и подготовленнее. Капкан захлопнулся. Хода назад больше нет.

 

- Нет дураков на Западе присылать в наше захолустье столько людей, которые, к тому же в два счета погрязнут в наших дрязгах и замажутся в коррупции.

Им нужно выводить одну за другой страны бывшего СССР из зоны влияния РФ. Но это не значит, что они будут сюда присылать свои кадры, чтобы они за нас управляли. Так никаких кадров не напасешься.

Они не обязались направлять сюда своих людей, чтобы они вместо нас управляли. Консультантов, если хотите, пришлем, а дальше и сами пораскиньте мозгами и людьми. Не умеете - придется Вас со временем убрать и поменять на тех, кто умнее. И к этому Запад тоже вскоре придет. Боюсь, что даже скорее, чем сейчас многие думают.

 

 

Обсудить