В. АНДРИЕВСКИЙ: "Молдавские талибы кремлевского разлива также мечтают вернуться к власти".

Смена власти в Афганистане вдохновила молдавских социалистов-коммунистов

Смена власти по-афгански: отряды движения «Талибан» вошли в Кабул, но не стали его штурмовать. Талибы начали переговоры с официальными властями Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку.

Бывший глава МВД и бывший посол Афганистана в Германии Али Ахмад Джалали(гражданин США) и Мулла Абдул Гхани Барадар подписали документ о мирной передаче власти. Началось формирование временного правительства.

Кстати, десять дней назад президент Афганистана Ашраф Гани говорил: «Я уважаю покойного короля Афганистана Амануллу-хана, но он убежал. Я не убегу!»

Официальный представитель движения «Талибан» сообщил, что движение вскоре объявит о «возвращении» Исламского Эмирата Афганистан.

Наша справка: Исламским Эмиратом Афганистан страна называлась при правительстве талибов, свергнутом силами, возглавляемыми США, после атак 11 сентября 2001 года.

Исламский Эмират Афганистан - частично признанное государство, существовавшее в 1996–2001 годах и контролировавшее большую часть территории Афганистана. Образовалось в результате гражданской войны (1992–1996).

Некоторые источники говорят, что президент Гани бежал из президентского дворца и его местонахождение неизвестно.

А ведь еще месяц назад президент США Джо Байден утверждал, что талибы вряд ли смогут взять под контроль Кабул. Пять дней назад американская разведка полагала, что боевикам исламистского движения понадобится месяц на то, чтобы блокировать столицу Афганистана, и три месяца, чтобы ее полностью захватить. И вот Кабул пал.

Кстати, говорят, что талибы пообещали: до конца недели не сбивать самолеты с иностранными дипломатами по возможности, ввести восьмичасовой мораторий на введение шариата и уничтожение и взрывы зданий университетов.

Приведем только одну цитату. Командир талибов в интервью CNN:
«Мы верим, что однажды моджахеды одержат победу и исламские законы будут распространены не только в Афганистане, но и во всем мире. Мы никуда не торопимся. Мы верим, что однажды это произойдет. Джихад не остановится до Судного Дня».

Между тем, молдавские политические комментаторы с интересом обсуждают эту новость.

"Афганистан всё. Перешел под полный контроль запрещённого в России движения «Талибан». Оставшиеся там американцы в ужасе спасаются на вертолетах. На выезде из Кабула огромные пробки. Президент покинул страну.

Очень быстро талибы управились.

А на наших глазах кажется происходит становление первой в мире страны, запрещённой в Российской Федерации", - написал в соцсети известный политолог Виталий Андриевский.  

А вот что заявил депутат от социалистов-коммунистов Богдат Цырдя  о захвате власти талибами в Афганистане:

«Крах монополярности, крах "конца истории" и единой парадигмы развития для всех - это мы наблюдаем в Афганистане. И это скоро будет не только там. Тьма всегда отступает перед светом. Главное, верить, ждать и продолжать борьбу».

Вывод, конечно, интересный.

Как высмеял его директор Института эффективной политики Виталий АНДРИЕВСКИЙ, молдавские талибы кремлевского разлива также мечтают вернуться к власти.

Кстати, позже парламентарий-социалист вырезал из своей публикации этот пассаж, но в сети сохранились скриншоты оригинала публикации.

И еще одна цитата от политолога Виталия Андриевского: 

"Интересно получается. Талибан вооруженным путём захватил весь Афганистан. Но для Кремля талибы не хунта и каратели, а друзья и союзники.

Хунта и каратели для Кремля - украинцы, выгнавшие в 2014 году диктатора и вора Януковича, а теперь 8-й год отбивающиеся от российского вторжения".

Кстати, хотите узнать, что такое правовое государство по меркам социалистов-коммунистов. Так вот: как представитель талибов Сухайль Шахин сказал в интервью BBC, что все наказания в Афганистане, включая казни, отрубание конечностей или забивание камнями, будут проводиться только по решению шариатского суда.

А уже сейчас талибы забирают малолетних девочек для брака прямо со двора родителей.

А еще они закрашивают изображения женщин на улицах городов,  убивают и вешают бывших государственных чиновников.

Да, есть и "положительный" момент  - для антипрививочников. Талибы сообщили, что они запрещают вакцины «против коронавируса» на контролируемых ими территориях.

И цитата от другого известного политического комментатора Аннаслава ЯКОВЕНКО: "Это сделка США и Пакистана. Ну и Китай тоже кое-чем подсобил. России бы может и хотелось быть большим игроком в мировой политике, но это не так".

И вот совсем свежие новости из Афганистана: спикер талибов Мохаммад Найем в интервью Аль-Джазире: война в Афганистане закончена.

P.S. Как сообщили телеграм-каналы молдавское воздушное судно, зафрахтованное по контракту ООН, находится сейчас на территории Афганистана. Об этом сообщил Орган гражданской авиации Республики Молдова. Среди членов экипажа есть и граждане РМ. Они до сих пор не эвакуированы - ждут инструкций от нанимающей стороны.

 

 

Обсудить