Гамурарь: "Кадры вывода дипкорпуса и своих союзников напоминает позорное бегство из Сайгона 26 апреля 1975 года".

Миллион афганцев находятся в районе аэропорта Кабула в отчаянной надежде улететь..

Драматические времена наступили для Афганистана - считает экс-министр обороны, генерал  Борис ГАМУРАРЬ:

 

- После ухода советских войск режим Наджибуллы продержался три года, американцы после 20 лет - три месяца. Переоценили до невозможности способность к сопротивлению афганской армии и служб безопасности... Сдавали без боя все главные центры-города страны. Дезертирство, сдача в плен талибам целыми воинскими частями.. Чем занимались столько лет там, кого поддерживали и потратили десятки миллиардов, что за президент, который не организовал защиту хотя бы Кабула .. Зато в 4-х авто не уместились мешки с деньгами (часть осталась на лётном поле..). Вот что значит слабая центральная власть. Особенно из-за кланового деления страны и полного отсутствия гражданского общества

Сильнейший удар по репутации администрации и лично Дж. Байдена, разведслужбам, особо - армейской разведки.. Кадры вывода дипкорпуса и своих союзников напоминает позорное бегство из Сайгона 26 апреля 1975 года. Американская пресса пишет без обиняков, что потолок некомпетентности Дж. Байдена достиг "верхней мёртвой точки". В Белом Доме нет ответственных сотрудников, сам президент находится в Кэмп-Дэвиде (100км от столицы) и возвращается в БД для важного заявления. Поздно пить боржоми..

Бледно выглядит "страшный НАТО" и вся коалиция из 31 государств. Прямые потери -3.502 убитыми, в т.ч. США - 2.355 в/сл. и 18 сотрудников ЦРУ(а РУМО -?).

Ни одна имперская армия не смогла покорить Афганистан. Три войны - Британская империя, одна советская и вот, самая сильная - американская. Рождается новый современный вид вооружённого сопротивления, новые мобильные, смешанные воинские и партизанские формирования.

Вряд ли стоило послу РФ в Кабуле умиротворённо заявлять, что обстановка в Кабуле нормализуется и талибы " разумные мужики". Сотни и тысячи военнослужащих ДРА перешли границы среднеазиатских государств, разный люд хлынул и среди них могут (и находятся, наверняка) быть экстремистские элементы, исламисты-радикалы, подготовленные для текущей оперативной связи и длительного оседания "специалисты" разведслужб.. Это аксиоматично. Фильтрация? В Таджикистане, Узбекистане, да и Киргизии с этим большие проблемы. А России надо опять "помогать" - иначе как обеспечить там своё присутствие и физически охранять свои рубежи..

Возникла ещё одна мировая "горячая точка" длительного горения.

Обсудить

Другие материалы рубрики