Е.РАДУ: "История хоть и пытается вернуться в исходную точку, чтобы начаться заново в новой версии, никогда в точности не повторяется".

Елена РАДУ, магистр государственного управления, эксперт по стратегическому брендингу считает: "Нынешний пример с Афганистаном на фоне вывода войск США из этой страны наглядно демонстрирует нам ценностный откат назад. И мы пока еще даже не знаем, какую форму он примет".

 

Смотрю на то, как стремительно поменялась ситуация в Афганистане, как у них вышли на поверхность глубинные принципы их векового уклада жизни, и снова вспоминаю то, что написала в прошлом году. 

О том, что сформированный тренд "на себя" (мы уже явно видим, что страны развернулись от внешних к своим внутренним проблемам и вопросам) пойдет вглубь и начнет колебать принципы и ценности. Т.е., будет затронута основа основ человека и его государства...

.Прошлогодний пример с США, в которых гибель Джорджа Флойда сформировала точку отсчета новой волны в смене парадигм, показывает хрупкость доселе привычных правил. И где? Там, откуда эти правила распространяются по миру...

Нынешний пример с Афганистаном на фоне вывода войск США из этой страны наглядно демонстрирует нам ценностный откат назад. И мы пока еще даже не знаем, какую форму он примет. Это будет зависеть только от уровня развития и мыслей самих афганцев вне зависимости, где они находятся - внутри своей страны или за ее пределами. По крови и факту рождения они всегда тесно связаны со своим государством. Как и прочий любой народ..

Очень нестабильная ситуация. И это еще на фоне природных катаклизмов по планете - пожары, наводнения, землетрясения, извержения вулканов и т.д.

В такой ситуации нужно очень грамотно и аккуратно обдумывать все свои мысли и шаги и понимать их возможные последствия. Потому что история, хоть и пытается вернуться в исходную точку, чтобы начаться заново в новой версии, никогда в точности не повторяется.

Очень аккуратно...

 

Пандемия - тест реальности

Помните детскую игру про море? Море волнуется - раз, море волнуется – два, море волнуется – три, морская фигура на месте замри! Поменяйте слово «море» на «мир». Мир волнуется раз, два, три… Какая фигура у нас получилась?

Странная. Не вписывающаяся в то, к чему мы привыкли. Такая, что даже воображение порой не может подсказать глазам, что они видят. Пандемия сбила фокус зрения, люди растеряны, то, что раньше работало, сейчас ломается. Вылезают наружу скрытые проблемы в разных областях жизни – от личной до общественной. И еще эти маски-намордники, физическая дистанция всех между всеми, нервозность и шарахания в сторону. Воистину скрюченная фигура у мира!

Однако… может все не так уж и странно? Даже если при слове «пандемия» на ум приходит ассоциация с экспериментом?!

Я упоминала об эксперименте. Писала, что многоуровневый эксперимент – когда одновременно задействованы человек, социум, государство, группы стран, планета в целом – всегда интереснее одноуровневого, с одним объектом наблюдения. И это на самом деле так – чтобы понять жизнь, ее нужно увидеть многогранно.

Но с какого момента начать смотреть? Например, с Фукусимы. С 11 марта 2011 года – с даты, соединившей в себе землетрясение, цунами и аварию на АЭС и оказавшей влияние на всю планету. Для меня эта дата рубежная. И как показывает время, не только для меня. Ровно через девять лет, день в день, 11 марта 2020 года, Всемирная Организация Здравоохранения объявит на Земле пандемию COVID-19, противодействие которой весьма устойчиво относит нас к понятиям не только медицинским, но и «социум», «эксперимент», «масштаб».

Итак, мир изменился. Но поменялся ли он только сейчас, в 2020 году? Или была предыстория? Да, она была. Я это называю волнами социократии – некими этапами с ключевыми событиями, ведущими к переустройству мира. В нашем случае к смене парадигм от глобализации к суверенности и национальным моментам, а также к переориентации смыслов развития человека и его государства, формированию тренда на личность.

  • Первая волна - акция «Оккупай Уолл-стрит». Началась она осенью 2011 года в США вроде бы с пустяка (молодые финансисты вышли на улицу на сидячий протест против старых правил), однако в течение года опоясала собой почти всю планету, дойдя до Южной Кореи.
  • Вторая волна - с Востока, подхватывая север Африки, в Европу двинулся массовый поток мигрантов, в ответ на который та начала воздвигать заборы по границам своих государств. Т.е., импульс недовольства, проявившийся в первой волне, спровоцировал движение людских масс. Которое родило противовес – желание стран оградить себя от этого признака глобализации, когда массы свободно перемещаются по миру ввиду отсутствия границ. Пик волны пришёлся на конец 2014 - начало 2015 гг.
  • Третья волна - страны пришли в движение, начав разворот бюрократических машин внутрь себя. Первой стала Греция (премьер-министр Ципрас), в 2015 году сделавшая попытку развернуться от ЕС к самой себе. Наиболее же заметно тенденция проявилась с 2016 года. В списке стран-ньюсмейкеров того периода оказались США (победа президента Трампа), Великобритания (брексит), Болгария (победа президента Радева), Молдова (победа президента Додона). Реакция Франции, Германии. Указ президента России о сплочённости нации… И всё это на фоне природных аномалий (вплоть до смены раньше времени направлений воздушных потоков в верхних слоях атмосферы), непонятных учёным. Про природу в социократии тоже есть упоминание…

В ходе третьей волны (она длилась до даты объявления пандемии COVID-19) проявились особенности и разная зрелость стран и их политиков. Увы, вместо решения внутренних проблем, кто-то по-прежнему смотрел во вне (США), а кто-то излишне крепко вцепился в должностное кресло. В целом, страны мало изменились в нарождающихся трендах на личность и на себя. И это начало создавать социальное напряжение (около полутора лет забастовки желтых жилетов во Франции, Италии и др.), возник парад долгожителей во власти (Казахстан, Россия, Беларусь). Начавшаяся эпидемия ковида проявила слабость ЕС (на примере отсутствия помощи Италии в ее борьбе с болезнью это наглядно было видно).

Мир вошел в стадию разбалансировки – из-за несоответствия движения к новому и применения старых подходов и мышления.

И вот, 11 марта 2020 года – дата объявления пандемии. Все в карантине, все на месяцы разобщены, все в масках. Словно невидимая рука одновременно целой планете закрыла рот и дала время подумать. О себе, о своей жизни, о друзьях, о любимых, о Земле, о делах… Остановилось производство, мы все наглядно видели, что планета задышала чистым воздухом. А что сделал человек? Он предложение не принял. Не скажу, что в целом, но в массе своей люди мало проявляют себя как люди думающие. Я это вижу на примере родной Республики Молдова, в которой все бестолково бурлит и хаотично по-старому движется, опуская страну раз за разом ниже в развитии.

И тогда началась следующая волна изменений. Однако, в отличие от предыдущих, работающих условно горизонтально, эта пошла вглубь. Назовем ее первой волной второго уровня:

  • Началась она снова в США – убийство белым полицейским афроамериканца выявило не просто социальное напряжение, оно спровоцировало борьбу с расизмом как в самих Штатах, так и в Европе, Австралии, Африке. Причем, с расизмом не только наших дней, но и ранее в истории. Возникла война с памятниками (вплоть до памятника Христофору Колумбу, открывшему Америку), кто-то из особенно экзальтированных борцов договорился до того, что Христос на кресте выступает символом превосходства белого человека над черным, и надо бы его оттуда снять…

А это уже признак того, что процесс дробления и обнуления привычного вышел на более глубокий уровень, чем можно было раньше предполагать.

Резюмируя сказанное, можно с уверенностью констатировать, что пока не окажутся решены цели новой парадигмы, процесс будет продолжаться. Так что неудивительно, что фигура мира сейчас выглядит скрюченной.

Оно и понятно: потеряны ориентиры, испытывается и колеблется вера, руки хватаются за знакомое, и головы почти не рождают новых идей. Нетривиальных, творческих, нацеленных на развитие и будущее.

Именно будущее – дверь ко всему. Ключ – социократия - у вас уже есть, нужно лишь правильно им воспользоваться. Чтобы не остановится, а войти.

 

Обсудить