У Днестра свой ковид, оказывается!

Наш автор Олег БАНАРУ на днях вернулся с традиционного сплава по Днестру.

Вот что он рассказал:

 У Днестра свой ковид. В этом, к сожалению, пришлось убедиться во время моего участия в недавней экспедиции "Dniester 2021", организованной Международной ассоциацией Хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS".

После прошлогодней вынужденной паузы, в связи с пандемией, данная экспедиция стала первой в нынешнем году (в эти дни уже стартовала вторая) и прошла она в рамках проекта "Экологическая платформа", в партнёрстве с ОО "Экоспектр" (Бендеры). А более масштабно - речь идет об осуществлении в жизнь Программы по укреплению мер доверия между жителями двух берегов Днестра (UNDP, Moldova) при финансовой помощи Европейского Союза.

Естественно, к конкурсному отбору в состав экспедиции были допущены активисты-экологи из Кишинева и Тирасполя, Бендер и Кагула, из других лево- и правобережных населенных пунктов. Ну, а "допуск" к байдаркам получили самые мотивированные - студенты профильных факультетов ВУЗов, специалисты и ученые.

Доминирующей темой экспедиции являлось исследование экологического состояния бассейна Днестра, а точнее - его левого берега, от поселка Каменка до села Попенчь. А поскольку организаторы позаботились не только о "матчасти" предстоящего сплава (10 современных двух- и трехместных байдарок, палатки, спасжилеты, спальные мешки, коврики, костровые принадлежности и пр.), но и о продуктах питания в походе, то первым коллективным действием команды стала их покупка.

И тут случился казус, достойный сценариев великого Гайдая: после того, как в тираспольском "Шерифе"весь приобретенный товар был упакован из тележек в многочисленные картонные коробки и перевезен в багажный отсек нашего автобуса (а это все заняло не менее 2 часов, при 30-градусной жаре на улице и "кондиционерном" холоде в самом супермаркете) раздался чей-то голос - "Стоп! Разгружаем продукты и быстро отвозим все обратно, к кассе!"

Шутку, конечно, оценили, все дружно рассмеялись и стали занимать места в автобусе. Как вдруг заходит один из охранников магазина и строгим голосом повторяет текст той же самой "шутки": все продукты возвращаем в магазин! Ничего не понимая, вновь беремся за те же многочисленные коробки- упаковки-мешочки-пакеты и волочим все обратно. Оказывается, у неопытной кассирши "завис" компьтер и теперь все придется раскручивать в обратном порядке. Вновь подходишь с коробкой - разгружаешь, опять пересчитываешь банки с тушенкой - загружаешь коробку и - к автобусу. По плану мы уже должны были приехать в начальный пункт маршрута - в Каменку, однако продолжаем всю эту канитель, не тронувшись с места - в Тирасполе. Причем под бдительным оком местных охранников, будто виноваты мы, а не магазин.

Но я, кажется, упомянул ранее Гайдая... Так вот, когда, наконец, "шутка" себя исчерпала и все было вновь упаковано в багажник автобуса, опять зашел магазинный "секъюрите" и стал проверять кресло за креслом. Оказывается, что-то опять не сходится в кассе и нас подозревают в сокрытии части продуктов на значительную сумму. У кого-то из наших обнаружили несколько личных пакетов с едой и лишь наличие чека спасло его от позора и "конфискации". Как вдруг - "Ура! Нашли!". Наши решили пройтись по всему супермаркету и наткнулись на "одиноко" стоящую в дальнем углу тележку, доверху заваленную консервами (причем, как бы случайно, тележка оказывалась все дальше и дальше от "нашей" кассы). Тут же завершили дела с кассой (и кассиром) и - никаких извинений !!??, притом, что наверняка наша покупка не идет ни в какое сравнение с другими.

Ладно, тут уже не до разборок, время поджимает - просто в этот день тираспольский "Шериф" потерял такого "активного" покупателя, как "ЭКО-ТИРАС"...

Продолжение следует

 

Обсудить