ЖОСУ: "Все ищем виноватых на стороне, только бы на самих себя не обратить внимание".

"Вспомните реплику в известном фильме: "А ты не воруй!". Живи на свои, честно заработанные. И никакие американцы тебе ничего не смогут сделать", - призвал политолог.

В молдавском сегменте Фейсбука народ на все лады комментирует бесславный уход американцев из Афганистана.

 

В неожиданном ключе на эту тему высказался известный молдавский политолог и экс-депутат парламента РМ Виктор ЖОСУ:

 

- Вчера и сегодня в молдавском сегменте Фейсбука народ на все лады комментирует бесславный уход американцев из Афганистана. Дескать, так вам и надо. Ничего у вас не получилось, только даром кучу своих долларов потратили на насаждение у афганцев демократии. И, вообще, вы нам еще за Республиканский стадион ответите. В таком духе.

Подоплека эмоций понятна - тут тебе и соросята, и ручное управление экс-посла, раздражавшее многих, и оглушительная победа прозападной PAS, и - вишенкой на торте - эти руины в самом центре Кишинева, вместо которых США вознамерились свое посольство возвести. Но если отбросить эмоции, то вопрос о том, получилось или нет, на самом деле лишен смысла.

Потому что американцы повсюду, в любой стране на любом континенте действуют по одной и той же отработанной и достаточно примитивной схеме насаждения так называемой либеральной демократии. Не парятся они по поводу этно-культурных особенностей, истории, традиций того или иного народа. Есть апробированная стратегия экспансии и утверждения своего влияния - по ней и действуют. В Молдове получилось, в Афганистане нет. Бывает.

Думаете, они схему поменяют? Вздор. Спишут на убытки. Напечатают себе новых долларов. А репутационные потери как-нибудь переживут. Да и забываются последние быстро.

Нам бы не по поводу американцев злорадствовать, а понять, что проблема наша не в них, а в Талибане. Точнее, в отсутствии у нас своего молдавского "талибана". Не в виде радикального движения, состоящего из бородатых мужиков в чалмах и с автоматами, нам подобное ни к чему - а в отсутствии в нас настоящей веры.

Афганские талибы в своего Аллаха верят истово и страстно. А мы, самонадеянно дерзающие называть себя православным народом, в нашего Христа - верим? Просто задайте себе каждый этот вопрос. Спросите себя: какое место в моей жизни - в моих мыслях, в моих поступках, в моих отношениях с ближними и неближними, в моем обращении с окружающей средой - занимает Иисус Христос?

И поймете, почему у американцев в Молдове получилось. Потому что афганцы своему богу верны, а молдаване своего Христа Спасителя - предают.

Да при этом еще и надеются, что наступит и на их улице праздник - что придет тот день, когда молдавские соросята возьмут и куда-то убегут. Смешно. Хотя на самом деле грустно.

Обсудить