Доплаты чиновникам: взятки,  зарплата в конвертах, гранты или поощрение государством за честный и профессиональный труд?

Давайте осознаем, что наши высшие чиновники не альтруисты, даже если они добрые и хорошие люди. И если сама Майя Санду сможет жить только на одну зарплату, то многие из них такого испытания не выдержат, особенно с учетом того, что вокруг всегда будут искушения и искусители. А зарплата у них не столь высокая, чтобы не поддаваться соблазну.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Bob
    Парадигма что берут все изначально ложна. Берут не все. Тем более подозревать в этом новую власть значит навести тень на плетень. Очень хочется довести до нашего сведения что эти такие же. Вообще то берут неполноценные, ленивые и не уверенные в себя люди. Трудно представить что Маск, Безос или начальник Микрософт берут взятки. Скажете, что они уже богатые? Чем богаче человек тем больше взятка. Берут не потому что нищенствуют. Берут потому что завидуют, жадные, ленивые и не способные заработать своим умом. Помните, увеличили в разы зарплаты судьям. И что, перестали брать? Все решает неотвратимость наказания за содеянное.
    • А те, кого вы назвали, чиновники? А как чиновник может заработать своим умом в Молдове? Откройте секрет. И еще. А чем чиновники новой власти отличаются от чиновником прежней власти?
      • О да! Если я чиновник (допустим, хотя вряд ли это возможно) и хочу заработать денег согласно уму (если его палата), оставляю чиновничество, завожу собственный бизнес и опозорю там, всяких масков с безосами. Каким альтруистом не был Маск, он не пойдет работать секретарем в примэрии. Он летать хочет. Хотя бы к Марсу. А чиновник приходит на работу, никаких забот, зарплата хоть и небольшая но вовремя. Некоторые из них толком не знают чем занимаются. А об нормировании работы и определение ее качества и слыхом не слыхивал.
  • # Loyd
    То есть создать базу для приписок и перевыполнение плана на бумаге? Человека из советского далека сразу видно, по двум-трём абзацам))
  • # Mihail Rusu
    Мне думается что нужны предварительные исследования о латентных доходах всех чиновников. И надо опять же все должности проанализировать на коррупционную составляющую. Например на той же Таможне вакансий на пост Номер 1 ( въезд/выезд из страны ) нет, зато в управе есть и не мало.
    Также видится что должна быть жесткая привязка между среднемесячным доходом ( не зарплатой ) и максимальным размером дохода чиновника. Например формально депутат получает 15 тыс, но там всякие надбавки и добавки… и в руки 40 тыс, а то и больше. Так вот эти пределы минимум/максимум должны быть точно выверены. И между ними разрыв не более 10 раз.