Православные христиане отмечают великий праздник - Преображение Господне

Спас - главный праздник лета. Традицию праздновать Преображение Господня в 4 веке заложила царица Елена (мать императора Константина Великого), построив на горе Фавор храм в честь чуда - явления именно на этой горе Христа своим ученикам в преображенном виде. Чтобы укрепить в вере стоящих рядом с ним, лицо человека-Бога просияло как солнце и одежды его сделались белыми подобно свету.

Православные христиане отмечают сегодня, в четверг, Великий праздник - Преображение Господне. Это один из 12 самых больших религиозных праздников, – именуемый в народе Вторым, или Яблочным Спасом.

Событие, которое вспоминает в этот день Церковь, произошло на горе Фавор и связано с земной жизнью Иисуса Христа.

 

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос предстал перед учениками Петром, Иаковом и Иоаном в Божественном обличие на горе Фавор в Галилее. Местные жители утверждают, что в ночь на 19 августа над горой Фавор до сих пор появляется светлое облако. Оно напоминает о том, что в этих местах побывал Спаситель.

Спас - главный праздник лета. Он издавна празднуется весело и с размахом. В этот день, называемый также Праздник первых плодов, принято освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, которые до праздника есть строго воспрещается.

На Преображение ослабляется строгий Успенский пост - можно есть рыбу и пить вино.

По обычаю, яблоки и другие фрукты освящаются молитвой и водой в благодарность Господу за урожай. Освящая плоды в День Преображения Господня, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.

И поздравление от отца Николая ФЛОРИНСКОГО, настоятеля Свято-Георгиевской церкви Кишинева: "Всех православных сердечно поздравляю с Преображение Господним! Усем желаю доброго здравия и преображения души!"

Обсудить