Про Белку и Стрелку

61 год назад, 19 августа 1960 года, в СССР был запущен космический корабль с собаками-космонавтами на борту.

Дворняжки Белка и Стрелка успешно прошли подготовку к полету, с честью выдержали все испытания и вернулись домой целыми и невредимыми.

Собаки провели в космосе 25 часов.

Это была третья попытка отправить в космос и вернуть обратно земное существо, первые две окончились неудачно: за три года до этого, Лайка погибла на орбите из-за невозможности ее вернуть, Лисичка и Чайка взорвались вместе с ракетой при старте.

Полёт советских собак-космонавтов проходил на корабле «Спутник-5», полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

После полета Белка и Стрелка стали очень знамениты, с ними устраивали пресс-конференции и поместили их изображение на почтовые марки. Оставшуюся жизнь собаки провели в вольере Института авиационной и космической медицины, имея при этом насыщенную светскую жизнь: их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Одного из щенков Стрелки по имени Пушинка, Хрущев преподнес в подарок супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Белка и Стрелка умерли своей смертью в глубокой старости, их чучела хранятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

Обсудить