ШЕВЧЕНКО: "Попытки пророссийских сравнивать переворот талибов в Афганистане и поражение США во Вьетнаме просто глупы".

Политолог Руслан ШЕВЧЕНКО о ситуации в Афганистане и о том, чем она грозит Молдове?

Доктор истории и политический комментатор Руслан ШЕВЧЕНКОсчитает, что события в Афганистане, крах "полусветского" режима А.Гани и возвращение к власти в этой стране талибов всколыхнули молдавскую политическую жизнь".

"Особенно левые, пророссийские силы. Все они, как один, от Б.Цырди до бывшего первого секретаря Кишиневского горкома комсомола, а позднее министра обороны Молдовы Б.Гамураря наперебой бросились убеждать жителей Молдовы, что США потерпели оглушительную катастрофу, сравнимую с вьетнамской, что они предали своих союзников (режим А.Гани) и что так они делали всегда. Красной нитью во всех этих рассуждениях проходит одна мысль - США предают и продают всех и всегда, вдобавок они ныне ослабли, как никогда, и даже не могут защитить своих союзников, а потому нам на США категорически ориентироваться не следует, ибо с нами США поступят точно так же. А скрыто здесь преследуется другая цель - раз у молдаван мышление "если не с США, то с Россией", то дискредитировав США, можно еще раз показать жителям нашей страны в сторону Кремля - вот видите, есть такая страна, которая всегда с тобой, ты только всегда на нее ориентируйся", - заявил Шевченко.

"Вся эта информационная вакханалия рассчитана на то, что молдаване не знают политическую ситуацию в мире. Попытки пророссийских сравнивать переворот талибов в Афганистане и поражение США во Вьетнаме просто глупы. Во Вьетнаме США пытались не допустить разрастания прокоммунистических настроений в Юго-Восточной Азии (КНР, Монголии и КНДР им было более чем достаточно). Но не учли, что закаленная десятками лет войны с японцами, французами и собственным южновьетнамским режимом вьетнамская армия сумеет выстоять - при помощи СССР - и в войне с США. В результате США в 1973 г. проиграли войну, Вьетнам в апреле 1975 г. объединился и сохранил ориентацию на СССР.

Ничего подобного в нынешних афганских событиях мы не видим. В 1996 г. Пакистан при прямой поддержке США привел к власти "старое" поколение талибов. Их задачей было, укрепившись, постепенно усиливать давление на Среднюю Азию и выдавить оттуда российские войска. После чего быстро расширить свое влияние и на этот регион. Но тогда талибы погрязли в других заботах: они стали крушить памятники домусульманского периода, восстанавливать суровые и дикие для европейцев законы шариата, оказывали помощь разным экстремистам, в том числе и бен Ладену, и, что оказалось едва ли не самым главным - взялись вырубать заросли наркосодержащих растений. А ведь Афганистан, по некоторым расчетам, дает до 90% наркотического сырья всего мира. Возникла угроза потери десятков миллиардов долларов и краха огромных сетей наркокартелей. Все это вместе спровоцировало США тогда на решительные действия. В 2001 г. американские войска смели режим талибов и они сбежали в Пакистан.

Последующие 20 лет многому научили лидеров талибов, и в особенности их более молодое поколение, которое стало приходить там к управлению в последние годы. Они стали несколько более терпимыми, согласились даже на повышение статуса женщины в обществе и оказались вскоре открытыми к новому диалогу с США.

Руководство США сделало надлежащие выводы и быстро договорилось с талибами. Сразу после этого американские власти начали процесс постепенного сворачивания своей военной миссии в Афганистане. Непрочный режим вора и взяточника А.Гани рухнул в считанные недели, сам он сбежал в Узбекистан, а на смену ему пришли "обновленные" талибы. За которыми вновь, как и 25 лет назад, стоят США и их региональный представитель - Пакистан.

Задача, которая стоит сегодня перед талибами, достаточно проста и относительно мало изменилась с 1996 г. Она заключается в заброске групп экстремистов на территорию бывших советских среднеазиатских республик, чтобы раскачать там ситуацию, напугать привыкшее к светским режимам население и толкнуть их спасаться бегством - на север, к российским границам. Но так как эти планы наносят катастрофический удар по планам РФ, а также КНР, экономические позиции которой в регионе стремительно усиливаются, то они первые взялись "обрабатывать" талибов. Руководство талибов уже дало им заверения, что интересы РФ и КНР в странах Средней Азии никак не пострадают.

Верить этим заверениям руководства Талибан, разумеется, невозможно. Следует помнить, что талибы зависят отнюдь не от КНР и тем более не от России, а от США и Пакистана. А намерения США взорвать изнутри Среднюю Азию, чтобы создать громадный гнойник прямо у российских границ и источник ужасающей головной боли для ее руководства, не претерпели никаких изменений.

Так что вскоре, как это уже предвидят некоторые российские аналитики и политологи, типа С.Маркова, группы сторонников Талибан дадут о себе знать на всем пространстве, от Казахстана до Туркмении и Таджикистана. А бедные пресмыкающиеся перед Кремлем убогие молдавские "аналитики" в очередной раз сядут в лужу со своими бреднями о "новом поражении США" и мыслями "а надо ли Молдове связываться с этой Америкой"., - уверен Шевченко. 

Обсудить

Другие материалы рубрики