В Киеве "Издательский дом Дмитрия Бураго" издал книгу Намика Алиева, экс-посла Азербайджана в Молдове

Монография называется: "Армянская экспансия и международные договоры по Южному Кавказу в ХIХ-ХХ вв."

 

Идея книги: Показать посредством пяти исторических договоров Кюрекчайского, Гюлистанского, Туркманчайского, Московского и Карсского, как армяне поселяясь на Южном Кавказе, захватывали Азербайджанские земли.

Намик АЛИЕВ: "События конца ХХ – начала ХХI века высветили необходимость взглянуть на процессы двухсот- трехсотлетней давности, связанные с завоеванием Азербайджана Россией. Этот период характеризовался первоначальным разделом мира между такими империями, как Австро-Венгерская, Британская, Французская на Западе, Российская, Османская, Персидская – на Востоке. Кавказ, в особенности его Южная часть явились сферой интересов последних трех - крупнейших держав того времени – Ирана, Турции и России, которые превратили народы региона в заложников своих геополитических, экономических интересов, а территорию Южного Кавказа в зону их столкновения, в «шахматную доску» их геополитики. В тайной дипломатии этих трех империй значительное участие и влияние имели также Великобритания и Франция.

Отсутствие армянской государственности способствовало сильному влиянию армянской церкви на армян. На протяжении столетий и внушались мифы о существовании некогда «могучего армянского государства». «Воссоздать» его многим армянам представлялось возможным с помощью христианской России".

Стремление российской империи - расширяться за счет завоевания чужих земель – получило особый импульс в период правления Петра I, приоритетом внешней политики которого являлось завоевание Кавказа, выхода к «теплым морям», установление контроля России над связующими Азию с Европой транзитными торговыми путями, а также расширение границ империи вплоть до берегов Индийского океана. Лакомым кусочком в этом плане был феодально-раздробленный Северный Азербайджан, состоявший из двух десятков ханств, пяти султанатов и одного джамаатства, близких, для сравнения по своему государственно-правовому статусу к европейским герцогствам, германским княжествам. Неудачные походы Петра I в Прикаспийские области и завоевательная кампания 1796-1797 гг., в конечном итоге, не привели к установлению российского господства в Азербайджане. Однако Россия не собиралась отказываться от своих планов. Поэтому Петр I занялся поиском сателлита в этом деле. Литовский профессор Альгимантас Лекис пишет: «Самыми перспективными в этом плане оказались армяне, поскольку они, как и русские, - христиане. Еще подходили грузины, но русским с ними договориться было нелегко» 

[Переселение народов на Кавказе ХХ в. – Вильнюс: Институт науковедения, 2016, с. 54]

В данном случае интересы армян и Российской империи совпали.

В процессе геополитической борьбы армянством и Россией был очень умело использован фактор раздробленности тюркского мира, комплекс противоречий раздоров, существовавших как между азербайджанскими ханствами, так и другими тюрками Османской, Персидской, да и Российской империй.

В результате геополитической борьбы азербайджанские земли были заселены армянами, выведены из-под азербайджанского владения и управления и послужили основой для создания армянской государственности на Южном Кавказе.

Пять договоров явились этапами закрепления успехов в создании этой государственности и потери Азербайджаном своих земель.

Книга раскрывает этот процесс с историко-правовой точки зрения посредством рассмотрения и анализа этих договоров.

 

О Намике Алиеве:

Чрезвычайный и Полномочный посол,

Государственный советник 2-го класса,

Доктор юридических наук, профессор

Почетный доктор Университета Европейских политических и экономических исследований (Кишинэу, Республика Молдова, с августа 2016)

Почетный доктор Комратского государственного университета (Автономное образование Гагауз Ери, Республика Молдова, с сентября 2016)

 

Обсудить