Крымская Платформа

Это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Официально деятельность Платформы будет основана на ее учредительном саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На мероприятии будет одобрена Совместная декларация, которая определит основные параметры международной политики относительно Крыма.

Крымская платформа имеет целью собрать под своей эгидой тематические мероприятия и инициативы по крымскому вопросу в рамках международных организаций, других международных правительственных и неправительственных форумов.

Деятельность Платформы осуществляться параллельно на нескольких уровнях:

глав государств и правительств

министров иностранных дел

парламентов и межпарламентских ассамблей

гражданского общества и экспертной среды

Основными направлениями работы Платформы являются:

политика непризнания попытки аннексии АРК и г.. Севастополя;

безопасность и свобода навигации;

санкции;

нарушения прав человека и международного гуманитарного права;

экологические и экономические угрозы.

На этих направлениях будет сосредоточена долгосрочная деятельность Крымской платформы с целью возвращения Крыма в пространство стабильности, процветания и защиты прав человека - в Украину и Европу.

На парламентском трека ведущая роль принадлежит межфракционного объединения «Крымская платформа», которое было создано в ВРУ в декабре 2020 года. Межфракционное объединение будет способствовать активному сотрудничеству в рамках парламентских ассамблей международных организаций.

Обсудить