КУЧУК: "Государственность и правосудие - бег по наклонной или движение - вниз"

Опрос политиков и экспертов. К 30-летию ГКЧП. Можно ли было спасти страну?

30 лет назад, 19 августа 1991 года, группа представителей высшего руководства СССР осуществила попытку захватить власть и остановить начавшийся развал страны.

Был ли путч 1991 года театром? Наверное, да, если смотреть из сегодняшнего дня и философски. Это был театр гротеска, проявивший накопившиеся внутренние проблемы Советского Союза... 

Прошло уже тридцать лет с августовских дней 1991 года. Одни говорят, что это была смена эпохи, другие - театральная постановка.  Как вы оцениваете события тех дней? Спросили мы у политиков и экспертов.

 

Специально для нас отвечает:

Валериу КУЧУК, доктор юридических наук, адвокат, преподаватель вуза, конституционалист: 

 

- Вчерашнее видится с нынешних высот по иному, однако в данном контексте, и понимание сегодняшнего дня исходит из прошлого.

Вспомним август 1991. СССР разваливался.

Как все понимают, ничто само собой не происходит, и никакая страна сама по себе не разваливается. И если зрить в корень, как говорит известный персонаж Козьма Прутков, должны быть объективные причины и условия для этого, и безусловно, в данном случае они есть.

Воленс - ноленс, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии СССР (1985—1991). Он же - Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1990), он же - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил СССР (1990—1991), он же - первый и единственный президент СССР  (1990—1991), приложил все силы для уничтожения социалистического правового строя в стране, которой руководил, да и самой коммунистической партии, во главе которой он стоял.

После шести лет экстремальных экспериментов со страной, горбачевская идеология перестройки страны - обанкротилась, а само советское государство было поставлено на рельсы полного развала. Этому способствовали и тлеющие гражданские внутренние конфликты, инспирируемые извне, но интересно и то, что этому помогали как его сторонники, так и те, кто неуклюжими, неумелыми, и не системными действиями пытался спасти эту самую страну.

Особую роль в пуске страны под откос сыграли националистические настроения в республиках и те же народные фронты (в т.ч. народный фронт Молдовы), которые критически обострили проблемы конституционного порядка и нарушили социально-экономический баланс. Более того, простых людей по большому счету никто не спросил.

Вследствие распада СССР все союзные республики (в т.ч. Молдавская Советская Социалистическая Республика) были отброшены на годы назад в своем развитии – статданные четко расставляют все на свои места

Одновременно, на мой взгляд, смертельный удар получило и советское правосудие, которое вершилось эффективно, не имело шлейфа из заказных дел, из судебного произвола и коррупции в органах государственной власти.

Прошло 30 лет (1991-2021).

Основа любого строя - это его конституционный фундамент, на базе которого устанавливается национальное законодательное поле, которое четко фиксируют правовые нормы и их правоприменение.

В условиях, когда всеобщий государственный развал воцарил произвол и безответственность, продвижение интересов, непотизм и сведение личных счетов …, сформировали тренд, который продолжается в национальной правовой системе Молдовы и поныне.

Так, заказной характер судебных и уголовных дел стал константой в современной юстиции. Дела, связанные с продвижением и защитой бизнес-интересов, с политической подачи или в интересах политических групп стали нормой, не говоря о том, что оправдание обвиняемых в суде и другое подобного рода правоприменение, где все зависит от статуса, связей и кармана подсудного, обвиняемого или участника процесса (гражданского или уголовного) стало притчей, в особенности это касается уголовного преследования зарвавшихся судьей и нуворишей.

Наверное, сегодня у людей, чувство безысходности и отчаяния, неверия в закон и в справедливость, порой берет вверх над другими эмоциями. Но, имея в виду гражданскую позицию и правосудие, следует найти и учитывать разумный баланс в правопорядке, в том числе между задачами и функциональными обязанностями, между реальной деятельностью и ее результатами, между легальностью и ответственностью.

Особенно, когда некоторые глашатаи других государств и внешних сил, хотят поставить под контроль правосудие и правоприменение в Молдове, обосновывая это традиционной риторикой о необходимости мер по защите прав человека и продвижением демократии. И такие противостояния могут иметь драматические последствия, поскольку конфронтационная позиция между генеральным прокурором и нынешней ПАС-властью может пойти проторенным Украиной путем.

Мы твердо уверены, что правосудие должно быть вне политики, но если вы ищете золотое сечение - его будет трудно найти, особенно, когда есть жесткое противостояние между законодательным органом, органом осуществляющим дознание и правосудие, и нарушителями «в законе».

Иначе, напомните мне, пожалуйста, кто в Молдове генеральный прокурор и кто явно и нагло попирает закон? Почему, в то время когда юрист делает свою работу кто-то желает открытия заказных политических уголовных дел? Почему некоторые понимают нормы закона и его применение строго в узко политическом смысле против своих оппонентов?

Более того, отметим, что активная позиция присуща по определению всем юристам. Они находятся постоянно в социуме и тем самым, безусловно, продвигают, защищают и выражают интересы этого социума. К этому приплюсуйте то, что не имеет товарный прейскурант, по счастью, и не может быть оценено отдельно само по себе – интеллект, понимание, характер …

         Так что, на наш взгляд, урок 30-летней истории гласит - сегодня граждан Молдовы испытывают на прочность.

Хотя время одиночек давно прошло, ценность одиночек не потерялась – это постоянная величина во времени и в пространстве (роль личности в истории никто не отменял). А если удастся пробудить коллективный разум и коллективную волю граждан, прояснение и решение возникшей парадигмы на ниве правосудия и государственности сложат пазл будущего Молдовы.

 

 

 

Обсудить