МЫНДЫКАНУ: "За 30 лет общество прошло путь от совкового мышления до осознания ответственности за будущее следующих поколений".

Опрос политиков и экспертов. К 30-летию ГКЧП. Можно ли было спасти страну?

 30 лет назад - 19 августа 1991 года - был один из самых непростых дней в жизни жителей Кишинева. 

 В тот день - а это был понедельник -  мы как обычно поехали на работу.

 А в аэропорту жители авиагородка увидели танки.

Вскоре по ТВ стали показывать балет "Лебединое озеро". Так начинался госпереворот. 

 

19 августа 1991 года в Москве ввели режим чрезвычайного положения

Был ли путч 1991 года театром? Наверное, да, если смотреть из сегодняшнего дня и философски. Это был театр гротеска, проявивший накопившиеся внутренние проблемы Советского Союза... 

Прошло уже тридцать лет с августовских дней 1991 года. Одни говорят, что это была смена эпохи, другие - театральная постановка.  Как вы оцениваете события тех дней? Спросили мы у политиков и экспертов.

Специально для нас отвечает:

 

Алла МЫНДЫКАНУ, экс-депутат парламента РМ:

 

- Несомненно, это было эпохально! Я помню время перестройки, выступления Горбачева, приносящие каждый день новый глоток свободы и ощущение острого счастья.

И неважно, что перестройка была задумана в недрах политбюро ЦК КПСС. Прошла она совсем не так, как планировали кремлевские стратеги. Молдова обрела независимость, о которой и не мечтала.

Это правда, что нам потребовалось больше времени, чем другим братским народам, чтобы освободиться изнутри. У балтийских государств это получилось быстрее.

Однако, за 30 лет молдавское общество прошло огромный путь от совкового мышления до осознания ответственности за будущее следующих поколений.

Главное, что происходит сегодня, в канун 30-летия независимости Республики Молдова, это смена поколений в элитах. Это приход новых лидеров, чье гражданское и профессиональное формирование не приходится на советский период.

Эти молодые и смелые мужчины и женщины не боятся окриков из Москвы, не отягощены, в своем большинстве, коррупционными делами.

Государственное управление переходит на наших глазах в руки людей совершенно другого качества, и этого не изменить никому.

Все ли будет просто? Конечно нет. Новой власти может не хватать опыта, знаний, она будет ошибаться, однако запрос общества на эти новые элиту и их стремления огромен, и это дает надежду на успех.

Радует то, что в этом движении Молдова не одинока.

Наши союзники и помощники в этом движении в направлении к цивилизационному выбору - это Румыния, и США, страны ЕС, и диаспора, ставшая за последние годы реальной силой и тем источником материальной, интеллектуальной и профессиональной поддержки, которую нельзя недооценить.

Какие проблемы стоят сегодня перед молдавским государством в первую очередь? Это изменение в корне всей, еще во многом советской, системы государственного управления, инфраструктуры, образования, здравоохранения и т.д., искоренение условий для существования коррупции, реформа судебной системы и, конечно, освобождение от тлетворного вляния "старшего" брата.

Здесь и решение замороженного конфликта на левом берегу Днестра, и избавление от экономического давления через энергетические, сельскохозяйственные и т.д. предприятия, принадлежащие российским "хозяевам", и вывод российских агентов влияния из всех сфер экономической, политической и медийной жизни республики, использующих гибридную пропаганду, запугивание, коррупцию и шантаж. Это непросто, но при наличии политической воли, достижимо, особенно в период глобальных изменений, свидетелями которых мы с вами сегодня являемся.

То, что присходит сегодня в Молдове, на 30-м году независимости, вселяет надежду и уверенность, что Республика Молдова сможет добиться успеха, и что государственность, 30-летие которой мы будем праздновать через несколько дней, это - не потерянное время, а важный урок в жизни общества, которое повзрослело и осознанно выбрало путь Демократии, Свободы, уважения к правам человека и Развития.

Желаю процветания молдавскому обществу и успехов сегодняшнему Президенту, Парламенту и Правительству! Надеюсь приехать через пару лет в Молдову, ставшуую членом ЕС и НАТО, где средняя зарплата составляет от 1000 евро, судебная система пользуется доверием инвесторов и граждан, а молдаване больше не покидают родину.

 

 

Обсудить