ШЕВЧЕНКО: "19-21.08.91 имела место прекрасно срежиссированная театральная постановка"

Опрос политиков и экспертов. К 30-летию ГКЧП. Можно ли было спасти страну?

19 августа 1991 года в Москве ввели режим чрезвычайного положения

Был ли путч 1991 года театром? Наверное, да, если смотреть из сегодняшнего дня и философски. Это был театр гротеска, проявивший накопившиеся внутренние проблемы Советского Союза, и как каждый театр август 1991-го заложил в своем зрителе образ стремления.

Прошло уже тридцать лет с августовских дней 1991 года. Одни говорят, что это была смена эпохи, другие - театральная постановка.  Как вы оцениваете события тех дней? Спросили мы у политиков и экспертов.

Специально для нас отвечает:

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории: 

- Как ни странно, правы и те, и другие. Да, путч ГКЧП, в результате которого Политбюро ЦК КПСС окончательно утратило рычаги власти, а КПСС со всеми своими республиканскими филиалами прекратила существование - действительно стали сменой эпохи.

На смену старой партийно-коммунистической элите стала приходить новая, демократическая, включавшая в себя и множество вовремя перекрасившихся партийных и советских функционеров прежней эпохи.

Были окончательно отброшены разговоры о сохранении каких-то принципов социализма, "общества равных возможностей", ликвидированы или радикально преобразованы, помимо КПСС, все несущие структуры прежнего режима - комсомол, профсоюзы, общественные организации. Республики бывшего СССР открыто взяли курс на создание капиталистического общества и переход от плановой к рыночной экономике.

Все эти преобразования, совершенные в столь короткий исторический срок стали во многом прямым следствием провала путча ГКЧП 19-21 августа 1991 г. С другой стороны, свидетельства непосредственных руководителей путча, членов ГКЧП, воспоминания множества руководителей союзного и республиканского уровней ясно говорят и о том, что этот путч не был "стихийным протестом уходящей партийной номенклатуры, яростно боровшейся за власть в стране", как об этом постоянно писали сразу после 21.08.91. Такие деятели, как В.Павлов (последний советский премьер), Б.Пуго (министр внутренних дел СССР), Д.Язов (министр обороны СССР) и другие высшие функционеры СССР, как вошедшие в ГКЧП, так и не попавшие в его состав, как сторонники, так и противники, отмечали колоссальную роль КГБ в подготовке этого путча, личную координирующую роль его председателя В.Крючкова, которого многие бывшие члены ГКЧП публично обвиняли в манипулировании ими. Они же признавали, как сразу после провала путча, так и спустя годы и десятилетия, что события 19-21 августа 1991 гг. отчетливо напоминали им тщательно продуманную театральную постановку, в которую грамотно втянули всех их и в которой каждому из них нашлось свое место.

Постановка достигла своей цели: все органы высшей власти СССР оказались скомпрометированы участием их руководства в путче и возникли предпосылки для их ликвидации, с последующим переходом всех ключевых рычагов власти к Президенту РФ Б.Ельцину и Президентам республик. Так что для вывода о том, что 19-21.08.91 имела место прекрасно срежиссированная театральная постановка, также имеется много серьезных оснований.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики