Точки роста с Виктором Дорашем

Предлагаем для просмотра первые передачи с участием Вячеслава Кунева, Георгия Дука, Виктора Шелина, Серафима Урекян, Игоря Крапивки, Михаила Формузала, Василия Бумакова, Валерия Яниогло.

Прежде всего, о передаче.

В стране почти не обсуждают реальные проблемы и пути решения этих проблем. Все проблемы сводятся только к геополитике или к тому, кто, сколько украл, так называемая тема «коррупции"

Передача "Точки роста" призвана восполнить этот пробел.

Цель передачи – идентификация проблем экономического роста и поиск, совместно с гостями, приглашенными в студию, решений этих проблем.

Было сделано не мало и не меньше делается, что бы не говорили те, кто считают, что Молдова совсем пропавшая  страна. Однако, ритм движения вперед замедляется, и мы стоим на пороге того, что он совсем замедлится, а может быть и начнется откат назад.

Аналогичная ситуация была в 2000 году. Приход ПКРМ на первых порах ускорил развитие страны, но затем началось замедление, которое и привело к взрыву 2009 года. Тот же процесс мы наблюдаем в период с 2010 по 2020 год. Приход  во власть такого формирования как ПАС, вызван опять необходимостью ускорить развитие страны. Сможет ли сделать это PAS? Увидим.

Опыт участников передачи, озвученный в передаче проблемы, которые они обозначают, должны помочь найти новые решения, которые помогут ускорить развитие страны.

Предлагаем для просмотра первые передачи с участием Вячеслава Кунева, Георгия Дука, Виктора Шелина, Серафима Урекян, Игоря Крапивки, Михаила Формузала, Василия Бумакова, Валерия Яниогло.

Краткие аннотации и ссылки.

Глобальные технологические тренды. Проблема встраивания Молдовы в эти тренды. Обсуждаем с Вячеславом Куневым. Ссылка.

С 2016 года, в мире совершенно четко обозначился переход к парадигме экономического развития основанной на массовом внедрении цифровых технологий, удаленной работы, укрупнении предприятий. Подписанный в 2014 году договор об ассоциации с ЕС, требует от Молдовы приведения своей экономики, правовых систем в соответствии с реалиями ЕС. Это означает так же и требование встроится в те технологические системы, которые становятся основой экономического развития ЕС и глобального мира. Вячеслав Кунев, один из немногих в Молдове людей, который исследует эти вопросы. 

ИТК отрасль в Молдове. Обсуждаем с Вячеславом Куневым. Ссылка.

После введения особого налогового режима,  ИТ отрасль пережила впечатляющий рост. Сумма продаж достигла цифры в 600 миллионов долларов. Как это стало возможным, и каковы перспективы отрасли рассказывает Вячеслав Кунев,  Президент ассоциации предприятий ИТ отрасли.

Наука в Молдове. Перманентный кризис. Рассказывает Г.Дука, Президент Академии Наук Молдовы. Ссылка.

К началу 2000 наука в Молдове была в кризисе. Развал и разруха, другие слова трудно подобрать. Усилиями нового Президента Академии Наук  Георгия Дуки Парламентом Молдовы был принят кодекс , регламентирующий научную деятельность в Молдове. При всей спорности этого кодекса, он позволил существенно улучшить положение дел в этой сфере. Достигнуты впечатляющие успехи в деле создания условий для научной деятельности. Резко возросло участие молдавских ученых в международных проектах. И наука буквально ожила. Главный показатель – в науку потянулась молодежь. Разумеется, наивно было бы ждать больших научных результатов так быстро. Наука вещь неспешная, после создания условий, результаты появляются не быстро.

Сегодня, наука снова в кризисе. Это результат последних 10 лет, когда политика государства в целом не способствовала развитию науки. Подробности в рассказе г-на Г. Дука.

Экология в Молдове. Рассказывает Президент Академии Наук Георгий Дука. Ссылка.

Тема говорит сама за себя. Экологическая обстановка в стране и Кишиневе ухудшается с каждым годом. Суть дела в том, что в этом направлении мало что делается. Самое главное, все решения принимаются не на научной основе. Межу тем, действенные экологические решения могут быть только комплексными и учитывать последние достижения науки. Более того, многие решения должны быть еще только найдены, а это вновь научный поиск.

Как преодолеть постоянный финансовый кризис в котором находится бюджет Молдовы и страна в целом. Рассказывает Виктор Шелин, Председатель социал-демократической партии Молдовы. Ссылка.

Дефицит средств,  для развития страны давно уже стал постоянным. Но в последние годы он усугубляется сильным бюджетным дефицитом. Фактически, при нынешней экономической политике, отношении к предпринимательству, налоговой системе, у Молдовы нет шансов на построение устойчивой, само достаточной экономики. Необходимы радикальные решения.

Предложение Виктора Шелина. 

Кишинев в период 1994-2003 года. Рассказывает Серафим Урекяну, мэр Кишинева в этот период.  Часть 1.  Часть 2.

После развала СССР, процессы деградации в республиках бывшего СССР нарастали. К 1994 году социально-экономическое положение в Кишиневе находилось на грани коллапса. Выборы не приводили к значимому результату. Тогда, указом Президента Молдовы, Мирчи Снегура, был назначен новый мэр Кишинев, Серафим Урекяну, который сумел не просто остановить деградацию города, а запустить процесс его развития в новых условиях.

Особенно интересно, что к 2000 году, при его участии, была разработана концепция включения города в систему общеевропейских городов под общим названием «Социополис». Концепция предусматривала такой план развития города, который бы превратил его в город удобный для жизни и работы. Сегодня идея такого развития принесена в жертву идеи получения прибыли с каждого квадратного метра города, а так же идеи освоения фондов городского развития любой ценой, под любым предлогом. Одним словом, вместо развития города для людей, мы получаем развитие города для получения прибыли.

Сельское хозяйство Молдовы. Проблемы и перспективы. Рассказывает экс-министр сельского хозяйства Василий Бумаков. Часть 1. Часть 2.

Несмотря на все изменения, сельское хозяйство остается ведущей отраслью Молдовы. И по объему произведенного продукта, и по количеству работающих в нем людей, и по территориальному охвату.

В период с 1999 по 2015 год, было сделано многое,  чтобы оснастить хозяйства новой техникой.

Однако, институциональные проблемы развития сельского хозяйства так и не были решены. Это и проблема кооперации мелких производителей, создания мощного пула консультационных и научных центров, кадровая проблема. Проблема мелиорации страны. При этом, как не покажется странным, дело не в отсутствии финансов. Международные организации, ЕС, США, другие страны готовы оказать помощь стране. Деньги есть.  Дело в способности освоить эти средства в виде внятных и эффективных проектов.

Как стимулировать внутренние инвестиции. Диалог с Игорем Крапивка, Президент клуба деловых людей «Тимпул».   Часть 1.  Часть 2.

Когда говорят о развитии экономики, говорят об инвестициях. Все слабо развитые страны и Молдова не стала исключением, прежде всего, рассчитывают на иностранные инвестиции. И это ключевая ошибка. Развитые страны опираются на национального инвестора. Клуб деловых людей «Тимпул» разработал предложение, позволяющее существенным образом решить проблему стимулирования национальных инвестиций.

Региональное развитие в Молдове. Опыт Гагаузии, в беседе с Михаилом Формузалом, экс-Башканом Гагаузии.

Часть 1.  Часть 2.

Развитие страны это развитие регионов. Но, как оценить это развитие. Башкан Гагаузии Миахил Формузал, вместе со своей командой, в период своего нахождения в должности, внедрил интересный опыт оценки этого развития, на основе сбалансированной системы показателей.

Региональное развитие в Молдове. Опыт Гагаузии. Рассказывает экс-Директор Агенства Регионального Развития Гагаузии Валерий Федорович Яниогло.  Ссылка.

Как уже было сказано без развития регионов, не может быть развития страны. В Гагаузии, за это отвечает Агентство Регионального Развития Гагаузии. Опытом делится ее бывший директор  Валерий Федорович Яниогло.

 

 

 

Обсудить