23 августа - Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации.

За более чем 400 лет около 15 млн мужчин, женщин и детей стали жертвами трансатлантической работорговли, вписавшей одну из самых мрачных страниц в историю человечества.

Трансатлантическая работорговля была крупнейшим явлением вынужденной миграции в истории человечества, и, несомненно, одним из самых трагичных. Массовый исход африканцев в течение 400-летнего периода имел широкую географическую направленность, и был беспрецедентным по своим масштабам.

Наиболее интенсивно происходило перемещение африканцев в направлении Америки - около 96 процентов пленных африканцев прибыли в порты Южной Америки или Карибских островов на переполненных «невольничьих кораблях».

В период с 1501–1830 годов на каждого пересекающего Атлантический океан европейца приходилось четыре африканца. Этот фактор, несомненно, содействовал формированию демографической составляющей американских стран за счет расширения африканской, а не европейской диаспоры.

Результаты этой миграции очевидны и по сей день, за счет значительной доли людей африканского происхождения, живущих по всей Америке.

Обсудить