Ангела Меркель назвала своим преемником Армина Лашета.

Говорят, что главная черта канцлера ФРГ - железная выдержка и способность отступить, чтобы затем наступить полной стопой. Вот это по женски!

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала своим преемником на этом посту премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии, председателя Христианско-демократического союза Армина Лашета. Об этом она сообщила, выступая на предвыборном мероприятии в Берлине.

«Это первые выборы с 1994 года, в которых действующий федеральный канцлер не борется за переизбрание… За 72-летнюю историю ФРГ в ХДС/ХСС выдвигали федерального канцлера в течение более чем пятидесяти лет… Это повод бороться, чтобы за этими… годами у власти последовали новые годы. Ради этого мы работаем. Для нашей страны, для ХДС/ХСС, с Армином Лашетом  - будущим канцлером Федеративной Республики Германия», - сказала Меркель.

Канцлер высоко оценила личные качества Лашета, в частности «первоочередное внимание к достоинству людей, к строительству мостов между ними». В том числе эти качества, по мнению Ангелы Меркель, определят и сформируют его деятельность «в качестве канцлера Федеративной Республики Германия».

Ангела Меркель занимает пост канцлера с 2005 года. Она также работала министром по делам женщин и молодежи (в 1991—1994 годах) и возглавляла Министерство охраны окружающей среды (1994−1998). Она уйдет с должности канцлера после парламентских выборов, запланированных в ФРГ на сентябрь.

В конце июля сразу два новых опроса общественного мнения показали, что вице-канцлер и министр финансов (представляет Социал-демократическую партию Германии) Олаф Шольц перехватил пальму первенства у Армина Лашета. Социал-демократ, по мнению немцев, стал наиболее подходящим кандидатом в канцлеры.

Кстати, говорят, что главная черта канцлера ФРГ - железная выдержка и способность отступить, чтобы затем наступить полной стопой. Вот это по женски!

А еще говорят, что ее прикольные перлы немцы повторяют с удовольствием: "Мы, консерваторы, хотим сохранить то, что требует сохранения, и развивать то, что требует развития". Или: "Я высказала не глупость, а ошибочное мнение".

А еще говорят, что она делит мужчин на две группы: на тех, кто способствует ее карьере, и тех, кто чувствует себя использованными, на гордых и завистливых. А вы как думали?

Между прочим, Ангела Меркель с удовольствием ест «коммунистические блюда» - солянку, лечо, шашлык

Как-то глава немецкого правительства рассказала о своих «коммунистических» привычках. Пару лет назад в интервью берлинскому еженедельнику «SUPREillu» она рассказала, что не может избавиться от многих привычек, приобретенных ею в «коммунистическую эпоху».

Это понятно, ведь большая часть жизни госпожи Меркель прошла в ГДР. В школе она была членом Союза свободной немецкой молодежи (FDJ), аналогом комсомола. Кстати, учась в Лейпцигском университете имени Карла Маркса, Ангела не интересовалась политикой и никоим образом не была связана с оппозиционными студенческими группами.

Канцлер часто встречалась со студентами из Москвы и Ленинграда, которые приезжали в ГДР по молодежному обмену.

А еще она с удовольствием ест «советские блюда» - солянку, шашлык, лечо.

«Иногда я покупаю ту или иную вещь, как только ее увижу, хотя она мне по-настоящему и не нужна. Эта тяга к накоплению запасов сидит во мне глубоко и объясняется тем, что в условиях дефицита люди покупали все, что можно было достать или появлялось на прилавках», - призналась А. Меркель. Кстати, после объединения Германии (20-летию этого события и было посвящено интервью) она никак не могла привыкнуть к слову «супермаркет» и по привычке продолжала называть такие магазины «универсамами».

Несмотря на определенную ностальгию, госпожа Меркель оценивает итоги объединения Германии как положительные. Она категорически не согласна с теми, кто называет это важнейшее событие в истории немецкого народа «аншлюсом ГДР» (насильственным присоединением). «Большинство граждан Восточной Германии на выборах Народной палаты в марте 1990 года однозначно высказались за вхождение ГДР в состав ФРГ… Я помню тогдашний лозунг: «Если придет западногерманская марка, мы останемся. Если не придет - мы уедем!» Но даже не в этом было дело. Люди хотели немецкого единства. Это была наша главная политическая задача, и мы ее выполнили», - подчеркнула Ангела Меркель.

Обсудить