Берлин решил не вывозить афганцев, работавших с иностранцами. Теперь за ними охотятся талибы.

Германия спасала пиво, а не афганцев

Германия вывезла из Афганистана большое количество пива, вина и других припасов раньше, чем эвакуировала людей. Многим афганцам, работавшим с немцами, и вовсе отказали в организации выезда. Об этом рассказала газета Bild.

Вывозимый алкоголь находился на базе в Мазари-Шариф. 65 тысяч банок пива и 340 бутылок вина и шампанского поместили в 29 транспортных контейнерах, которые заняли дополнительное место в военных самолетах, занимавшихся транспортировкой людей.

При этом Берлин принял решение не вывозить тысячи афганских граждан, работавших с иностранцами. Теперь за ними могут открыть охоту талибы.

Bild отмечает, что ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявлял, что установленный порядок эвакуации нельзя распространить на всех местных сотрудников, иначе речь пойдет уже не о запланированных для вывоза 2 тысячах сотрудников, а о 20 тысячах человек. В итоге, всех этих людей оставили в Кабуле, но взяли с собой 65 тысяч банок пива.

КСТАТИ, боевики движения «Талибан» убили на западе Афганистана члена семьи журналиста немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle и ранили еще одного родственника. Талибы пытались схватить самого журналиста, который к тому моменту уже был в Германии. Не найдя его самого, террористы схватили двух его родственников, один из которых скончался, второй получил тяжелые ранения.

Обсудить