«Большинство за Украину». Сегодня итоги референдума в Крыму были бы другими – опрос

72% жителей Крыма проголосовали бы иначе на референдуме о статусе полуострова, если бы он состоялся в ближайшее время. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого «Фондом исследования общественного мнения» с 8 по 10 августа среди 1600 жителей Крыма в возрасте от 18 лет и более.

Спустя семь лет после присоединения Крыма к России местных жителей спросили, как бы они сейчас ответили на вопросы о статусе полуострова.

Среди респондентов, которые определились с выбором и готовы пойти на голосование, 72% проголосовали бы за сохранение полуострова в составе Украины, если бы повторный референдум состоялся в ближайшее время.

Большинство респондентов, высказавшихся против присоединения к РФ, а именно 75%, объясняют решение «ухудшившейся социально-экономической ситуацией в регионе». 37% - политикой центра относительно полуострова; 30% - международными санкциями; оставшиеся 19% - другими причинами.

Меньшинство жителей Крыма, 30% респондентов, сегодня бы не изменили решения, сделанного в 2014 году. Большинство из них довольны своим экономическим положением; региональной политикой Москвы; а также не тревожатся из-за введённых западных санкций.

8% опрошенных затрудняются ответить на вопрос, как бы они сегодня проголосовали на референдуме.

Также большинство крымчан 72% отметили, что присоединение к РФ отрицательно сказалось на них и их семьях, 23% ответили, что это событие не сказалось на их жизни, а 16% считают, что сказалось положительно.

Напомним, что в 2014 году в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова. По его результатам 96,6% жителей полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России. Международное сообщество сочло результаты референдума ложными и не признало.

Обсудить